Статья из газеты
В рубрику «К Году Литературы в России»
Исторические прогулки по Москве.
(Любителям русского языка)
На дворе лето, июль… Время отпусков, путешествий, открытий…
В Год Литературы я предлагаю любителям русского языка отправиться в историческое путешествие по древней Москве. А помогут нам в этом интереснейший исторический документ «Переписные книги города Москвы 1665-76 годов» и Толковые словари Даля, Ушакова, Ожегова, Ефремовой.
Изучая историю нашего края, я наткнулась на «Переписные книги города Москвы». Перепись проводилась в середине 17 века «по государеву царёву и вел. Князя Алексея Михайловича, всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца, указу и наказу из Разряду… для бережения от огня и ото всякого воровства…». Переписчики должны были «…переписать дворы и печи печатать (опечатать) и на дворех стояльцов и соседей и захребетников и дворников и работников и гулящих людей…». А также собрать с них «именные росписи». (Орфографию и пунктуацию документа я попыталась сохранить, чтобы передать дух времени). Потом на каждые десять дворов требовалось выбрать десятника и организовать дежурство (сторожу).
Читая эту книгу, буквально окунаешься в атмосферу того времени. Понимаешь, почему та или иная улица получили такое название. С удивлением узнаёшь, что известные слова изначально имели совершенно другой смысл. А сколько профессий было у жителей древней Москвы! Каждый был занят своим делом. Некоторые названия профессий сохранились до наших дней. А некоторые и не догадаешься, кого представляют. Вот я и предлагаю вам заглянуть на улицы Москвы того времени и познакомиться с её жителями. А вы, встречая в тексте незнакомое слово, подумайте, как бы его объяснили вы. Итак, отправляемся.
Перепись затронула исторический центр Москвы. Это известные нам улицы: Тверская, Неглинна, Смоленская, Стретенская, Ильинские и Яузские вороты…, а также район Замоскворечья, куда жители Москвы попадали перейдя Живой мост.
Что же это за название такое? И почему мост назвали «Живым»? В то время в Москве было несколько «живых» мостов. В нашем случае речь идёт про Большой Москворецкий мост через Москву-реку, расположенный недалеко от Спасских ворот Кремля и соединяющий Красную площадь и улицу Варварку с улицей Большая Ордынка. На месте современного моста в конце XV и позднее веков находился «живой» мост. Дело в том, что на Москве-реке долго не было постоянных мостов: боялись нападения с юга, а река служила естественным защитным рубежом. Через нее переправлялись либо по бродам (подобно Крымскому), либо наводили временные плавучие мосты, которые быстро убирались в случае опасности и легко разводились для прохода судов. Мосты, сделанные из связанных бревен, назывались «живыми» - они были довольно неустойчивыми и колебались при проезде тяжелых экипажей. Вот такой живой мост издавна подходил к восточным стенам Кремля. Он показан на первых план-рисунках Москвы начала XVII века. А первое упоминание о нем датируется 1498 годом. «Живой» мост дожил до середины XVIII века, когда его заменили постоянным мостом, перестроенным в 1782 году.
Более мелкие улицы получали свои названия от населяющих их в то время людей и расположенных на них заведений: Хлебенная, Кормовая, Сторожевая, Поварская, Столовая, Банная, Кисельный переулок, Татарская слобода…
Гуляя по улице можно было встретить мыльню (баню), печатню (типографию), лавку гончара, садовника, солодовника, житника, бочара, кадашевца, денежного мастера, попадались шелаши квасников, а то и целая квасная изба. А можно было попасть и на Ряды: Солодовой, Месной (Мясной), Колачной (где продавались калачи). Особенной любовью, наверно, у москвичей пользовались пирожни – пекарни, где пекли и продавали пироги. Перекусить на Руси всегда любили!
А вот и харчевня на пути. Давайте заглянем в неё. Вот как описывает «Руский обед» в своём словаре Владимир Даль: «Горячее (щи съ кашей), холодное (студень, залитое), тельнОе (рыбное), пирогъ, кулебяка, жареное (птица) и пирожное». Пирожным в то время называли сладкий пирог, а вот кулебяка – это отдельная «песня» русской кухни.
Кулебяка. Вид закрытого мясного, рыбного или грибного пирога, наиболее почитаемого в русской кухне. Термин происходит от глагола кулебячить, т. е. валять что-либо руками, мять, гнуть, сгибать, складывать, лепить тесто. Таким образом, этот глагол полностью охватывает все процессы, которые происходят при выделке кулебячного теста, требующего особых усилий и особой тщательности, без которых изделие не будет высококачественным.
Чтобы получить настоящее русское кулебячное тесто, надо обязательно класть в него почечное говяжье сало с небольшим количеством подсолнечного масла и вливать для замеса не одну только воду, но и мясной бульон. Кроме того, между слоями начинки кулебяка должна иметь блинчики-прокладки, выпеченные заранее и вложенные в кулебяку до ее выпечки. Наиболее распространенные начинки кулебяк: мясо и рис с рублеными яйцами и луком; капуста свежая, жаренная с крутыми яйцами, луком и грибами; каша гречневая с луком и красной рыбой; рыба и рис с визигой и луком.
В богатых домах на Руси вас легко могли угостить кулебякой в 16 слоев!
Интересно, пекут ли ещё у нас хозяйки настоящие кулебяки или рецепт утерян? А я бы попробовала!
После сытного обеда мы прощаемся с харчевником (владельцем и содержателем харчевни) и выходим на улицу. Кого тут только не встретишь. И военный люд, сторожа, стряпчие (чиновники, законники, поверенные в делах), а уж подъячих и не счесть (прикАзный служитель, писец в судах). Вот двор стряпчего Ивана Юшкова, двор подъячего Ортемья Огибалова, далее двор извощика (извозчика) Стеньки Акинфеева, двор сторожа Микиты Окатова, двор серебреника (серебряных дел мастера) Михайло Михайлова. А тут стоит (проживает на постое у хозяев) Афанасий Иванов с. (сын) Невельской, что живёт за сыскным делом. А чуть подалее двор тайных дел дьяка Дементья Башмакова.
Свернём-ка на соседнюю улицу. На пути у нас улица Столовая. А на ней расположились в том числе и дворы людей, связанных своей профессией со харчеванием (питанием). Давайте познакомимся с этими профессиями:
Повар (стряпчий), стряпуха (повариха, кухарка, если в доме держали повара, то стряпухой называли посудомойку, помощницу повара). Позднее стряпчим стали называть чиновника-законника (состряпать дело).
Много профессий было связано с хлебопечением:
Житник – торговец житом (зерном)
Мельник
Засыпка - помошник мельника; он засыпал хлеб в ковш, набивал муку в мешки и пр.
Мучник - торговец мукой
Помес – тот, кто месил тесто.
Хлебник – пекарь. Тот, кто пёк или продавал хлеб
Пирожник – тот, кто пёк и продавал пироги
Саечник - тот, кто пек сайки или торговал ими
Калашник (калачник) – тот, кто пёк и продавал калачи
Сахо(а)рник – кондитер
Пряничник, тот, кто печатал пряники. Для печатанья использовали специальные доски с рисунком. Торговец пряниками.
Работников, занимавшихся различным питьём, было тоже немало:
Сы́тник – тот, кто изготавливал сыть (подслащённую мёдом воду, медовый взвар) и торговал ею. Позднее сытником звали придворного, приносившего из погребов напитки для царского стола, подававшего царю питьё.
Квасник - тот, кто приготавливал и продавал квас.
Винокур – тот, кто курил (готовил) вино
Бражник – торговец брагой, впоследствии тот, кто подавал брагу за столом.
Браговар - тот, кто варил брагу (хмельной напиток)
Медовщик – тот, кто варил мёд (хмельной напиток) и торговал им
Пивовар – тот, кто варил пиво
Солодовник – тот, кто готовил и торговал солодом для пива
Уксусник – тот, кто делал и продавал уксус (винный или пивной квас, кислое, квашенное вино, позднее – уксусная кислота).
Рыбник – торговец рыбой.
Месник (мясник) – торговец мясом
Куря(е)тник – торговец курами
Луковн(щ)ик - кто разводит лук, торгует им.
Морковник - огородник, торгующий морковью
Масленик – торговец маслом.
Ножевщик - ножевой мастер.
Скатертник - ткацкий мастер, специалист по изготовлению скатертей.
Хамовник - ткач (полотна, скатертей).
Горшешник (горшечник) – торговец горшками
Гончар – тот, кто делает горшки и глиняную посуду
Котельник - тот, кто делает котлы и котелки.
Кадашевец (не от слова ли «кадка»?)
Бочар
Дрововоз
Столовой полаты истопник.
Ну что ж, заглянем напоследок в пирожню и купим пирожок. Вам какой? «Пироги бывают: с горохом, с кашею, с грибами (гороховик, крупеник, грибник), с мясом, рыбой (кулебяка) и пр. Пирог защипанный, глухой; незащипанный или растегай; пирог долгий, круглый, треух; кислый, сдобный; подовый, из кислого теста, вздутый; сладкий, чиненый сластями, либо торт» (по словарю Даля). Выбирайте любой и пойдём дальше путешествовать по древней Москве.
Окончание следует.
Теги: Древняя Москва, древние профессии Москвы