НЕ В СИЛЕ ДЕЛО
Сказка

Однажды повстречались в лесу кот и волк. Волк идёт понурый, потирает пустой живот, но, увидев кота,  принимает грозный, важный вид. Кот его и не замечает. Нюхает цветок.
В.: Я – злой и страшный серый волк!!! Эй, кот, ты что, совсем меня не бо-ишься?
К.: Я? Нет. А почему я должен тебя бояться? Я сам себе хозяин. Гуляю, где хочу.
В.: Но я – царь леса! Меня все должны бояться!
К.: А с чего ты взял, что ты – царь леса?
В.: Я – самый грозный и страшный. Стоит мне только рыкнуть, мне тут же все всё отдают.
К.: Хм… Но я тоже, что ни пожелаю, мне тут же дают. Да ещё с добавкой. Мне и рычать не надо.
В.: Не может быть. Ты же не царь, и не страшный.
К.: Да я вообще добрый и ласковый.
В.: Я тебе не верю. Все только силы бояться.
К.: А меня никто не боится. А я всегда сыт и доволен.
В.: Ты меня обманываешь.
К.: Давай проверим.
В.: А как?
К.: Да вон девчонка идёт. Сначала ты у неё потребуешь своего, потом я по-прошу. Кому она больше даст, тот и царь леса.
В.: Договорились. (В сторону) Уж мне-то она ВСЁ отдаст. Коту ничего и не достанется.

Расходятся в разные стороны.

Выходит девочка. В руке у неё лукошко с грибами. На неё выскакивает с рычанием волк.
(Кот наблюдает из-за ёлки)
В.: Р-р-р. Отдавай, девчонка, всё, что у тебя есть.
Девочка пятится, прикрываясь корзинкой.
Д.: Да у меня ничего нет, кроме грибов в корзинке.
В: Давай грибы.
Волк отбирает лукошко. Берёт один гриб, пробует и отплевывается.
Д. Ой, ну кто же так грибы ест! Их надо сначала почистить,  потом помыть, ещё раз помыть, потом ещё.  Ой, я забыла сколько надо мыть. Потом отварить два раза. И как говорит моя бабушка...
В. Сейчас как дам больно! Какая бабушка? Давай выворачивай карманы!
Д. Как какая бабушка? Моя бабушка! А она говорит, что маленьких обижать нельзя!
В. Много она знает твоя бабушка! Отдавай всё, что у есть?
Д. Кого есть? Меня есть? Но это же негигиенично! Бабушка говорит, что нельзя есть немытыми руками, то есть лапами, ой, то есть ..... А вы лапы помыли?
В. Какие лапы? Хватается за голову. Ты замолчишь? Просто дай мне всё, что у тебя в кармане лежит!
Д. Всё-всё?
В. ВСЁ!!! Быстрей!
Д ( начинает складывать ему в корзинку): Да пожалуйста. Вот платок – от насморка хорошо, вот шишка-прям лакомство ... для белки, вот жвачка - полезно после еды пожевать? а у вас зубы не болят?
В. Какие зубы? Какие шишки? У тебя съедобное что-нибудь есть?
Д. А... Съедобное? Так бы сразу и сказали! Вот, возьмите, пожалуйста. (даёт горбушку ) Бабушка говорит, что надо быть вежливыми и со всеми делиться?
В.: взвыл Опять бабушка?  (выхватывает горбушку). Ты мне скажи, у тебя точно ничего больше нет?
Д.: Больше ничего нет. ( в сторону) Ну не ключи же ему от квартиры отда-вать, где у меня торт на столе стоит!
Волк вытирает пот со лба и с облегчением  удаляется. Корзинка у него.
В.:(зрителям) Коту ничего не достанется. Значит я – царь леса.

Девочка вытирает рукавом лоб, оглядывается и собирается идти дальше.

Д. Как же я испугалась! Какой страшный волк! Я даже не помню, чего я ему наговорила. Надеюсь, я не сказала ему свой адрес. Бабушка говорит, что с незнакомыми на улице нельзя разговаривать. А мне так страшно было...

К ней медленно подходит Кот. Он жмётся, испуганно оглядывается по сторонам и мурлычет-плачет. (Волк наблюдает из-за ёлки).
К.: Помогите! Там-там…волк. Ой-ой, как мне страшно, мяу, ой-ой, как страшно.
Подходит к девочке.
К.: Ой, я сиротинушка, голодный, замёрзший котик, мяу. Я так испугался волка, мур. Я весь дрожу, мяу. Я так давно не ел, мур.
Д.: Ох, ты, страдалец. Я и сама так испугалась, так испугалась. Ну не бойся. Пойдём ко мне, я тебе молочка налью, сметанки дам, да из супчика тебе мясца достану. Уж больно жалко тебя, ласковый ты мой. Бабушка говорит, что надо…
К. А давайте, вы мне дадите корочку хлеба и всё-всё расскажете
Д. Ну почему корочку, если посмотреть в холодильник, а потом заглянуть в кастрюльки... пойдём быстрей... а то у меня там торт пропадает!

Кот довольно мурлычет. Они с девочкой уходят.
Волк выходит из-за кустов.

В.: Ничего не понимаю. Я – грозный и страшный царь зверей отобрал у девчонки всё, что у неё было ( выкидывает из корзинки платок, шишку, жвачку, цветок) и при этом остался голодный. А этот кот лаской да своим мурлыканьем добился больше моего. Сидит, небось, у девчонки и объедается. Выходит, что он – царь леса, а не я?

Довольный Кот выходит из-за кулис, облизывается, вытирает мордочку лапкой.

К.: Да уж, вкусно. А дело тут не в силе и не в ласке. А как ты к людям и зверям относишься, так и они к тебе будут относиться. А уж мы коты ой, какие ласковые.
Кот достаёт из кармана большую сосиску и довольный с ней уходит.
Волк стоит, разведя лапы и поглаживая пустой живот.