Dragon tales

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Dragon tales » Сказки Мудрого Дракона » СКАЗКИ О РЕБЯТАХ И ДЕВЧАТАХ

СКАЗКИ О РЕБЯТАХ И ДЕВЧАТАХ

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

СЕМЬ  ОБИД.

У Юльки были неприятности. И доволь-но-таки крутые. И как вернуть всё на свои места она просто не знала. И поэтому Юлька сидела  у себя в комнате и молчала. И молчала уже давно. Целых двадцать минут. На неё это было непохоже. Обычно она бол-тала неумолкая. А тут она сидела и молчала. И думала: «Что же делать?».

А день начинался неплохо. Юлька пре-красно выспалась. Одеваясь, как обычно, цапнулась со старшей сестрой, вкусно по-завтракала и пошла в школу.
     В школе  тоже всё прошло неплохо. На уроках не спрашивали, по контрольной - четвёрка. На перемене, правда, её какой-то мальчишка толкнул, но она успела дать ему «сдачи». Возвращаясь домой, Юлька прока-тилась с горки, возле которой играла какая-то мелюзга.
     Дома она плотно пообедала и села делать уроки. Но как раз в это время Юлька вспом-нила, что у неё растёт новый зуб, и решила посмотреть на него. Она встала, подошла к зеркалу, открыла рот… потом  закрыла и снова открыла….
И тут…тут  Юлька поняла, что у неё про-блемы, и очень даже большие. Потому что Юлькин язык… раздвоился и стал похож на змеиный. Юлька проверила раз десять, но все десять раз она видела одно и тоже. И что делать она не знала. Посидев ещё пятнадцать минут и ещё раз проверив язык, девочка побежала к маме на кухню:
--  Мам! А может у человека язык стать как у змеи?
--  Нет, - ответила мама. - Никак не может.
--  А что если станет?
--  Ну, тогда в больнице его отрежут и при-шьют  человеческий, - рассмеялась мама.
      Юлька побрела к себе: «Тебе хорошо, мамочка, а что же мне-то делать?». Подумав, она пошла к бабушке:
--  Бабушка, а может человеческий язык превратиться в змеиный? - спросила она.
--  Да не должен бы, - ответила ей бабушка.
--  А если вдруг такое случится,  что тогда делать? - спросила Юлька мрачнея.
     Бабушка пристально посмотрела на внучку, вздохнула, потом подумала немного и проговорила:
--  Знаешь, когда я была ещё очень малень-кой, у одной девочки в нашем дворе язык, говорят, стал таким. Но никто не знал поче-му. И она долго сидела дома и не выходила на улицу. А однажды одна старушка сказала, что видно эта девочка семь человек за один день обидела. Вот Бог её и наказал. А что стало с той девочкой я и не знаю. 
--  Бабушка, а как ты думаешь, что этой де-вочке надо было сделать, чтобы язык стал обыкновенным?
      Задумалась бабушка, а потом сказала:
--  Я думаю, этой девочке надо было попро-сить прощения у всех тех, кого она обидела. А что это тебя так интересует?
--  Да нет, ничего, просто так, - ответила  Юлька и поплелась к себе в комнату.
     Плюхнувшись на кровать, она ещё раз проверила язык, глядя в карманное зеркаль-це. Ничего не изменилось, и она призадума-лась, кого это она могла сегодня обидеть. Да ещё семь человек! Ведь день был как день, такой же обычный. Ну, если только Светку, подружку, обозвала «дурой». Так Светка тоже обзывалась.
     Ещё немного поразмышляв, вспомнила малышей на горке, которым сказала: «А ну-ка брысь отсюда, малявки, а то, как дам сей-час». Они с плачем разбежались. Так ведь не в первый раз. А раньше ничего не случалось.
     Юлька поглядела на часы. Время двига-лось к девяти, а уроки не были сделаны. «Какие уроки?» - вертелось в голове.- «Как я завтра в школу с таким языком пойду?».
     Заглянула мама:
--  Что это ты такая скучная? Не заболела? И щечки какие-то шершавые. Мороз что ли тебя пощипал? - она пощупала Юлькин лоб и, улыбнувшись, вышла.
     Юлька схватилась за щёки. Может она медленно превращается в змею? Ей на се-кунду представилась  такая картина, и на глазах выступили слёзы. Она судорожно стала припоминать, кого ещё могла обидеть? Вспомнилась учительница, которой она сказала, что готовилась к уроку. А сама ничего не читала. Выходит, обманула она учительницу. Но больше ничего в голову не шло. Обычные разговоры, обычное поведе-ние. Ничего особенного никому не говорила.
     У Юльки даже голова разболелась, как усердно она думала. И девочка не заметила, как уснула.
     И приснился ей страшный сон. Будто идет она по огромной  поляне полной цветов. Вокруг красивые люди, они ей улыбаются. Среди них и папа, и мама, и сестра, и много знакомых и незнакомцев. Все они говорят ей что-то приятное. Но как только она  что-то им отвечает, так удаляется от всех всё дальше и дальше. Она пытается им крикнуть и… оказывается в глухом лесу. Там темно и страшно. Она одна и не знает, куда ей идти. Пытается продраться сквозь  кусты и ветки, но чем дальше она идет, тем темней лес. На-конец Юлька выбилась из сил и опустилась на поваленное дерево. «Что же мне делать, - думает она, - Хоть бы какой-нибудь человек мне встретился и сказал где я и куда мне идти. Я бы ему за это всё отдала, даже велосипед и роликовые коньки, которые мне подарили родители на день рождения».
--  А мне ничего не надо,- раздался чей-то голос за спиной.
     Юлька испуганно оглянулась. Там стояла маленькая опрятная старушка. Она печально смотрела Юльке прямо в глаза.
--  Кто Вы и как здесь оказались, - спросила  у неё Юлька.
--  Как кто? - удивилась старушка, - ты же хотела встретить кого-нибудь. Вот я и при-шла. Я просто человек. А человек человеку должен всегда помогать. Тебе ведь нужна помощь?
--  Да, да, мне очень нужна помощь. Я не знаю, где я и как мне отсюда выбраться. 
--  Раньше, - проговорила старушка, - когда человек ругался, совершал плохие поступки, то про него говорили: «Наломал дров». Вот и ты оказалась среди валежника, который сама и наломала своим поведением.
-- Но ведь я ничего плохого не делала, - возразила Юлька, - вела себя как обычно.
--  Это очень плохо, что ты обижаешь лю-дей, а сама этого не замечаешь. Давай-ка вместе вспоминать. Вот ты утром встала. Сказала ты сестре « С добрым утром»?
--  Нет.
--  А что ты ей сказала?
--  Я… я… я проворчала, что она свет включила ярко, и что мешает мне одеваться, и всегда лезет вперёд меня умываться.
--  А это правда?
--  Нет, но мы всегда ворчим друг на друга.
--  А разве это правильно?
--  Нет.
--  Не забудь свой ответ.
--  Так, а соседка, которая с тобой поздоро-валась, когда ты утром шла в школу. Что ты ей ответила?
--  Ничего плохого я ей не говорила. Я ей вообще ничего не сказала.
--  Вот именно. А разве воспитанные  люди так себя ведут? Иногда молчание - тоже зло. Ты поняла?
--  Да, - ответила Юлька.
--  Не забудь свой ответ.
--  А женщина, которая встретилась тебе по дороге домой. Помнишь её?
     Юлька покраснела. Конечно, она помнила эту женщину. Та шла навстречу и улыбалась. А Юлька?  Юлька… показала ей язык. Как раз тот самый, который теперь она боится кому-либо показывать.
     Юлька подсчитала. Шесть человек она обидела. Кто же седьмой?
--  А седьмого ты должна вспомнить сама. И понять, как больно ты делаешь этому че-ловеку, когда плохо себя ведешь. До свида-ния! А если будет трудно, помни, я всегда помогу.
     И старушка исчезла.
     Юлька кинулась её искать и … просну-лась. Она открыла  глаза. Над ней склонилась мама: «Ты что, Юленька? Ты так кричала, всё звала кого-то. Доченька, что с тобой? Повернись на другой бочок, и пусть тебе приснится хороший сон. Может тебе принести водички попить?».
--  Ничего мне не надо, - по привычке резко ответила  Юлька и в этот момент  она, нако-нец, поняла кто этот седьмой человек. Ну, конечно же, мама. Как же сразу она не дога-далась. Мама, которая всегда заботится о Юльке: и по ночам к ней встаёт, и уроки помогает делать, и подарки покупает, и все-гда рядом в трудную минуту. Она, Юлька, привыкла к этому, а сама чем отвечает маме? Частенько грубит, огрызается, обижается на маму, если та заставляет её что-то делать.
     Юльке стало стыдно за своё поведение. Она обняла маму и прошептала: «Прости меня, мамочка. Я постараюсь тебя больше не огорчать». Мама улыбнулась, поцеловала Юльку и вышла. А Юлька ещё долго лежала с открытыми глазами.
     Утром, когда Юлька проснулась, светило Солнце. Старшая сестра уже встала  и нето-ропливо одевалась.
-   С добрым утром! - пропела Юлька.
-  С добрым утром! - улыбаясь, ответила се-стра и чмокнула  Юльку в щечку. Юлька  зажмурилась от удовольствия. Как здорово не ругаться! Она вскочила, оделась, умылась, причесалась, заправила кровать и пошла на кухню, откуда так вкусно пахло. Вся семья уже завтракала.   Юлька сказала: 
«С добрым утром»  и поцеловала каждого. Это было для неё непривычно, но приятно. Все в ответ улыбались, но глядели недовер-чиво, как бы спрашивая, «Что с тобой?».
     Потом Юлька побежала в школу. По до-роге она поздоровалась с соседкой и изви-нилась.
     В школе она попросила прощения у Светки и предложила никогда не обзывать друг друга. Та подумала-подумала и согла-силась.
     Учительнице Юлька призналась, что вче-ра не выучила уроки, но дала слово, что те-перь будет стараться вдвойне.
     Возвращаясь со школы, она заглянула на горку. Те же малыши играли возле неё. Увидев Юльку, они собрались бежать, но она позвала их и сказала, что больше не бу-дет их обижать, а после домашних уроков придет с ними поиграть. Те обрадовались и Юльку простили.
     Только вчерашней женщины нигде не было видно.
      Юлька расстроилась и пошла домой. Дома первым делом проверила язык. Ничего не изменилось. Тогда  девочка разделась и пошла к бабушке.
--  Здравствуй, бабушка, - вежливо поздо-ровалась она. - Помоги мне, пожалуйста.
--  Что случилось, внученька? Ну-ка рас-скажи.
     И  Юлька поведала бабушке и про свою беду, и про сон, и про своё поведение, и про женщину, которую нигде не нашла.
     Бабушка задумалась, потом внимательно посмотрела на Юльку и сказала:
--  Если уж ты кого-то обидела, то надо обя-зательно повиниться. Но важнее - стараться никого не обижать, чтобы потом не было стыдно за свои слова и дела. Это очень трудно, но выполнимо. А женщину ту ты когда-нибудь встретишь и попросишь у неё прощения. Я думаю, она простит тебя, ведь ты же поняла, как плохо себя вела.
--  Да, бабушка, я буду стараться вести себя хорошо.
     Юлька почувствовала, что во рту что-то изменилось. Она достала из кармана зер-кальце. Язык был её - родной, человеческий.
--  Ура! - закричала Юлька.
--  Внученька, а ты знаешь, что за старушка помогла тебе во сне?
--  Нет. А разве ты знаешь?
-- Я - знаю. Все называют её по-разному, но имя у неё одно - Совесть. Именно она не даёт нам спать спокойно, если что-то натворили. И именно она подсказывает нам, как себя вести. Я рада, что ты с ней встретилась. И, надеюсь, никогда этой встречи не забудешь.
     Юлька ещё раз посмотрела в зеркальце и пробормотала:
--  Да, уж, я эту встречу никогда не забуду.

0

2

БОЛЬШОЙ  НОЧНОЙ  СБОР

В школе был объявлен Большой Ночной Сбор. Этого  Сбора давно ждали. Он был объ-явлен по многочисленным жалобам, поступав-шим буквально ото всех: от парт, стульев, книг, цветов, дверей, окон, карт и даже стен школы.  Жалобы сыпались ежедневно и по несколько за день. Они сыпались и сыпались. И, наконец, всеобщее терпение лопнуло, и был объявлен этот Большой Ночной Сбор.
    А виновником этого кошмара был он - гроза всех и вся - неутомимый хулиган и неисправи-мый двоечник - Рома Уксусов. Или как его все звали - Уксус. При фразе «Уксус идет» вздра-гивали все от людей до вещей.
    И не было конца и края тому ужасу, который творился в школе. Ведь Рома, судя по всему, совсем не собирался окончить школу, как все школьники, за 12 лет. В первом классе он учился один год, во втором он просидел два года, теперь он сидел второй год в третьем классе.
      «Что нас ждет?» - вздыхали все и жалова-лись, жаловались, жаловались.

И старый, потрепанный временем и учениками, Глобус не вытерпел и объявил  Сбор.
      Когда опустели школьные коридоры, а ох-ранник обошёл школу и расположился на своём посту, в кабинет 3 А класса стали стекаться посетители. Пришли две географические карты, классный журнал 3 А, полусдутый мяч. Места за партами заняли сломанная указка, тетради и книги. Последней в класс зашла  Главная  Учетная  Книга завхоза.
      Старый Глобус занял своё место на учи-тельском  столе:
  --  Итак, - сказал он. - Моё терпение иссякло. Сегодня я заслушаю всех, кому есть, что сказать по поводу Ромы Уксусова, «за»  и  «против»  него. И мы, наконец-то, примем к нему меры. Сначала мы выслушаем классный журнал.
      Журнал со вздохом поднялся:
  --  Мне сказать в его защиту нечего. Кроме четверок по физкультуре и троек по рисованию у Уксуса только двойки и колы. Но ещё больше прогулов. - Журнал сел.
  --  Так, с учебой все ясно. Как у него дела с поведением?
      И тут со всех сторон понеслись крики: «Да он…», «Да от него…», «Дайте мне сказать…»….
      Глобус с трудом призвал всех к порядку.
  --  Первой мы предоставим слово Главной  Учетной  Книге  завхоза школы. Прошу Вас.
      Книга важно прошествовала к доске:
  --  По моим сведениям, только за первое полу-годие этого учебного года лично Уксусовым: разбито 5 окон, сломано 7 стульев, повреждены  2 парты, порваны и приведены в негодность 3 библиотечные книги, то есть все, что он брал. Принято решение, книг ему больше не выдавать.
  --  Правильно, - раздались голоса.
  --  Продолжаю. Испорчено 4 стенда, разбито 8 цветочных горшков в коридоре 2-го этажа, ис-корёжена металлическая вешалка в фойе, раз-бита раковина в туалете, исписаны стены…. В-общем, можно сказать, что школа лежит в руи-нах.
  --  Благодарю Вас, -  с поклоном проговорил Глобус. - Вы можете быть свободны. А мы  вернёмся к классным делам. Кто хочет высту-пить?
      Со всех сторон понеслись крики и вздохи:
  --  Он постоянно качается и ломает нас,- скрипели стулья.
  --  Я поцарапана и раскрашена под индейца, - стонала парта Уксуса.
  --  Мы почти пустые, но грязные и рваные, - шептали тетради для диктанта и контрольных работ.
  --  Он каждый день издевается над нами: вы-дёргивает из горшков и ломает, - плакали цветы.
  --  А меня он покарябал гвоздём, - вздохнула старая школьная доска.
  --  А меня вообще сломал, - пропищала указка.
  --  А с меня он всегда сдирает листочки с ин-формацией, - прошелестел стенд.
  --  А мне он оторвал ручку, - взвизгнула дверь, - и я вся расшатана, вся расшатана. Я, наверное, скоро совсем развалюсь, так он мной хлопает.
  -- А мы совсем рассыплемся, - тяжело вздох-нули стены.
  --  А мы порваны, и у нас замазаны  многие названия гор и городов, - прошуршали две гео-графические карты.
  --  А я - инвалид после удара Уксуса, - выдох-нул последний воздух, совсем сдутый фут-больный мяч.
  --  Достаточно, достаточно, - оборвал всех Глобус. Вы все высказались «против». А есть ли у кого-нибудь что-нибудь сказать в защиту Ук-суса.
      В классе воцарилась глубокая тишина. И в этой тишине все услышали, как всхлипнула за-навеска на окне:
  --  Он меня сегодня порва-а-ал.
  --  Всё! - решительно сказал Глобус. - Ждать больше нечего, надежды на его исправление нет. Придется его наказать. Я вижу, вы все на-строены на крутые меры. Поэтому я предла-гаю…
  --  Испытание…
  --  Испытание…
  --  Экзамен с трудностями!
  -- С большими трудностями!!! - раздалось со всех сторон.
  --  Проучить его…
  --  Пусть узнает, что его ждет.
  -- Итак, - провозгласил  Старый Школьный Глобус, - назначаю Роме Уксусову  испытание - Экзамен с Трудностями. Вызвать сюда испы-туемого…

А в это время Рома ложился спать. Носки полетели под стол, рубашка с трудом, но заце-пилась за край стула, а брюки приземлились, ударившись о шкаф. Шкаф с треснутой дверцей жалобно скрипнул.
      Уксус несколько раз подпрыгнул на кровати, повернулся лицом к стене, чиркнул по обоям ногтём и стал медленно проваливаться в сон. И тут он с удивлением ощутил, что его кто-то куда-то тянет. Два толстых тома Энциклопедии крепко держали его, потом подняли в воздух и…. Он оказался в своём 3 А классе. За столом сидели его классная учительница и директор школы. Больше никого не было.
  --  Здравствуй, Рома, - строго сказал директор.     
  -- Мы вызвали тебя, чтобы, наконец-то, ре-шить: можешь ты учиться в школе или тебя пора исключить.
      Исключаться Уксусу не хотелось. Дома от родных достанется, да и в школе интересно: всё что-нибудь да происходит. «Не исключат. Не имеют права», - подумал он.
--  Вот сейчас, - продолжал директор, - мы проверим твои знания. Сначала посмотрим в журнал. Какие у тебя оценки? Русский - двойки, математика - двойки и колы. Даже по физкуль-туре двойки.
  --  Неправда, - обиделся Уксус, - у меня по физ-ре четвёрки.
  --  Посмотри, - предложил директор.
      Рома заглянул в журнал и к своему изумле-нию увидел, как у него на глазах четвёрки пре-вращаются в двойки. Он потёр глаза, но в это время единственная пятёрка превратилась в кол.
  --  Не может быть! -- выдохнул Уксус.
  --  Так, с оценками всё ясно. Как со знаниями? Напиши, сколько будет 3+2.
       Рома подошел к доске и написал 3+2=6, потом подумал и 6 исправил на  5. Но тут пя-тёрка  исправилась на шестёрку. Сама. Рома стёр шестёрку и снова написал 5. Но пятёрка опять превратилась в шестёрку.
      Директор посмотрел на доску.
  -- И с математикой ясно. Проверим русский язык. Напиши самое простое предложение: «Зимой идёт снег».
      Уксус стал писать: «Зимой идёт снек». Пока он писал, всё было нормально. Но как только он поставил точку, буквы зашевелились, и по-лучилось: «Земой едёт снек». И мало того, по-сле слова «земой» вдруг появилась какая-то нахальная запятая.
  --  Написал? - спросил директор, и глаза его округлились. - Рома, а зачем здесь запятая?
  --  Не знаю, - крикнул Уксус. - Я её не ставил!
  --  Она что, сама появилась?
  --  Сама.
  --  Рома, Рома, как тебе не стыдно. Давай про-верим, как ты читаешь. Садись и открывай книгу.
       Уксус пошёл к парте и в этот момент по-чувствовал, что кто-то ткнул его в спину. И очень больно ткнул. Он резко обернулся и уви-дел, как около доски  замер обломок указки. Рома опешил, но промолчал. И в это время кто-то поставил ему подножку, и он упал. Быстро вскочив, Уксус огляделся - «КТО?». Но за пар-тами никого не было. Но ведь не стул же по-ставил подножку. А может - стул?
  --  Рома, ты что едва тянешься? Мне долго ждать?- окликнул директор.
      Уксус плюхнулся за парту. И тут же вскочил как ужаленный. Из стула торчал огромный гвоздь. Но ведь  ещё секунду назад его там  не было. Рома это знал точно.
«Что происходит?» - Он примостился на кра-ешке стула.
  --  Открой учебник на странице 35.
      Уксус покопался, но такой страницы не на-шёл. Были 34 и 37, а 35 была вырвана.
  --  Хорошо, - вздохнул директор. - Читай на странице 37 сверху.
      Рома читал неплохо. Он набрал в грудь воз-духа, склонился над книгой и …. Буквы все расплылись в непонятные завитушки.
  --  Рома, читай!
  -- А-б-а-б, - начал Уксус. Буквы буквально из-девались над ним. Они никак не вставали в ряд.
  -- Мне всё ясно, - проворчал директор.- Уже и читать разучился.
      Ромка часто заморгал и уже не чувствовал себя так уверенно.
  --  Иди ко мне, - позвал директор. - Ты знаешь, что такое глобус?
  --  Конечно, - улыбнулся Уксус.
  --  Покажи мне Тихий  океан.
      Рома взял со шкафа глобус и пошёл к ди-ректору, косясь на стулья. Он поставил глобус на стол и стал искать, где на синем фоне напи-сано «Тихий»? « Вот же!» - увидел он.
  --  Вот, - и ткнул пальцем.
      И в это время глобус сам повернулся, и Ро-мин палец попал в Африку.
  --  Понятно, - сказал директор. - За пять лет обучения ты не научился ни читать, ни писать, ни считать. А какое у тебя общественное пору-чение?
  --  Я, я, я, - задумался Ромка. И тут его осенило: Я -- цветовод. Я цветы поливаю.
  --  Да? -- удивился директор. -- Давай посмот-рим на цветы. Может быть, ты учиться не мо-жешь, так хоть труд любишь.
      Рома подошёл к окну и отдернул занавес-ку…. Все цветы стояли засохшие!!!  Он мог поклясться, что ещё мгновение назад они были зелёные и красивые. А теперь стояли поникшие и сухие.
  --  Кошмар! -- возмутился директор. - Ты по-губил все цветы. Тебе вообще не место в школе. Я исключаю тебя навсегда. Больше чтоб ты никогда не приходил в школу. Оставайся не-учем. Раз ты этого так добиваешься, я пойду тебе навстречу и дам тебе такую характеристи-ку, что тебя уже ни в какую школу не примут учиться!
      Ромка похолодел, и мурашки поползли у него по спине. Ему, конечно, нравилось дово-дить учителей и прогуливать уроки. Но чтобы вообще остаться без образования? Он этого не хотел.
  --  Может быть, я…- начал было он.
       Но директор изрёк суровым тоном:
  --  Нет. Больше не существует ученика  Уксу-сова Ромы. Есть только неуч Уксус. А ему де-лать в школе нечего. Пошёл вон.
      Ромка поплелся к двери. Протянул было руку, чтобы открыть её, а ручки-то и нет. Но в это время дверь распахнулась сама. Да так, что попала Ромке прямо по лбу. А со стены над дверью посыпались на него куски штукатурки и побелка. Он стоял побитый и весь белый. А за спиной слышались ехидное хихиканье и вздохи облегчения. Так школа прощалась с Ромкой Уксусовым. Последнее, что услышал Уксус, был счастливый смех.

И в это время Ромка проснулся.
  --  Ха-ха-ха-ха-ха, - раздался его зловещий смех. - Это  всего лишь плохой сон. Ну, вы у меня попляшете: книги, доски и цветочки. Вот только до школы доберусь.
      Он вскочил и потянулся за рубашкой.  Взгляд его упал на зеркало в шкафу. Оттуда на него смотрел … он сам, Рома Уксусов, но весь в побелке. А на лбу у него красовался огромный синяк.
     У Ромки пропал дар речи. Одна мысль сту-чала в голове: «Меня что, правда, исключили из школы? Пустят ли меня сегодня в школу?».
      Он оделся, умылся, причесался (что не делал уже давно), сложил в портфель все учебники (на всякий случай) и помчался в школу.
      Подлетев к входной двери, Ромка замер. Директора нигде не было видно. За стеклом сидел охранник. Ромка медленно, бочком, про-сочился в школу, пробрался в класс и сел за свою парту, предварительно пощупав стул: нет ли гвоздя?
      Но всё было спокойно. Цветы стояли зелё-ные, гвоздя в стуле не было. Ничто не напоми-нало ему о ночном пребывании в школе. Ромка успокоился, и только  хотел поставить поднож-ку проходящему мимо однокласснику, как кра-ем глаза заметил: глобус на шкафу стал мед-ленно поворачиваться, а обломок указки едва заметно приподнялся…

0

3

КОРОЛЕВА  СЕМИ  КОРОЛЕВСТВ.

Однажды  Таня  осталась  одна  дома. Просто папа  и мама ушли на  работу, а  у Тани  по  каким-то  причинам  отменили  уроки.  И  она  осталась  дома.  Одна.  Квартира  была большой,  четырехкомнатной, и  когда  Таня  сидела  в  своей  комнате,  ей  все  время  казалось,  что  в  других  комнатах  что-то  происходит,  что  там  кто-то есть.  И  Таня  боялась.  Очень-очень.  Ей  представлялось, что  кто-то  огромный  и ужасный  крадется  за  дверью  и  делает  что-то,  чтобы  напугать  её.
     Ей  было  немного  обидно,  что  она,  дочка  своих  родителей,  в  их  отсутствие  не  хозяйка  в  квартире.  Что  кто-то  чужой  и  страшный  здесь  главный,  а  не  она.
     Таня  взяла  почитать  книжку,  чтобы  не  думать  о  том,  что  происходит  в  соседних  комнатах.  Закуталась  в  плед, раскрыла  книгу  и…   В  тишине  ей  показалось,  что на кухне  кто-то  шепчется.  Она  прислушалась  и,  к  своему  удивлению,  услышала  тихие  голоса. 
Кто-то  спрашивал:
-- Когда  наша  королева  вступит  в  свои права? Она   всегда  такая  нерешительная. А  без  неё  у  нас  ничего  не  делается. Это  опасно.
В  ответ  раздался  тоненький  голосок:
--  Может  ей  не  нравится  наше  королевство и мы, её  подданные.
     Голоса были  настолько  тихие  и  тоненькие,  что  Таня почему-то  не  испугалась  их,  а решила  подсмотреть,   кто  же  это  говорит.  Она  подкралась к  открытой  двери  на  кухню  и  заглянула.
     Там  никого  не  было.  Все  предметы  стояли  на  своих  местах.  Только  на  столе  было  неубрано  после  завтрака.
--  Ах, как  нам  не  хватает  нашей  королевы, -  прошелестел  голосок  откуда-то  со  стола.
     Таня  взглянула  и  обомлела:  у  чайной ложки,  торчащей  из  чашки,  были  глаза. А  если  приглядеться,  то  можно  было увидеть  и  всю  мордашку:  с  щёчками и  маленьким  ротиком.
     В  это  время  загудел  холодильник.
И  в  его  гудении  Таня  отчетливо  услышала:
--  Р-р-разумеется,  нашим  Семи Королевствам   необходимо  постоянное  присутствие Королевы. Но когда  Главная Королева удаляется, всё остаётся безнадзорным. Кошмар-р-р.
     Таня затаила дыхание. Оказывается, где-то  здесь находятся  Семь  Королевств,  да  ещё  есть  какая-то  Королева.  Она  так  и  знала:  в  доме  кто-то  хозяйничает,  а  она  -  никто.  И  правильно  она  делает,  что  боится.  Больше  она  никогда-никогда  не останется  одна  дома.
     Она  уже  хотела  вернуться  в  свою  комнату,  как  уже оттуда  раздался  нервный  шепот:
--  Это  какой-то  ужас!  В  нашем  Королевстве беспорядок, а  младшая Королева палец  о  палец не  ударит. Куда  смотрит  Главная  Королева?  Я  так  больше  не могу.  Хоть  бы  кто-нибудь убрал с  меня этот  грязный лист.
--  Да  и  мне  не  мешало  бы  придать  более  приличный вид, -  ответил  более  низкий  и  медленный   голос.
      Таня,  не  дыша,  заглянула  в  комнату:  всё  на  месте.  Но  там  и  впрямь  царил  беспорядок:  кровать  была  незаправлена,  вещи  валялись  кое-как,  а  на  столе.… На  столе  требовалась  генеральная  уборка.  Там  книжки  и  тетрадки  валялись  вперемежку  с  карандашами, рваными  и  мятыми  страницами,  вырванными  из  тетрадок. И  всё  это  было  покрыто  трухой  от  карандашей,  высыпавшейся  из  точилки.
А  сверху  лежал  огрызок от  яблока.
     Но Таня, обведя  взглядом  комнату, беспорядка  не  заметила,  а подумала:  «Где  же  здесь  Королевство?  И  какие такие  подданные?» Она  заглянула  под  каждый  грязный  листок,  но  никого  там не  увидела.
         « Послышалось», - решила  она  и  пошла   
    в   ванную, вспомнив, что  сегодня  ещё  не 
    умывалась.
В  ванной  всё  было  тихо  и  спокойно.
Таня  почистила  зубы,  умылась, вытерлась  полотенцем,  а  потом  взяла  расчёску, причесалась и пошла из ванной. Но, когда она уже  почти  закрыла дверь, то отчетливо  услышала:
--  Как  приятно!  Наша  Королева почтила нас  своим   присутствием.  Я  ей  помогла больше других.
--  Нет.  Она  особо  нуждалась  в  моих услугах!
--  А  без  меня  ей  не  выглядеть  так  аккуратно.
Таня  резко  открыла  дверь  в ванную.
Там  никого  не  было.  Ни  королев, ни  служанок.  Только  зубная  щетка  как-будто  дернулась  в  стаканчике. Таня  закрыла дверь и  осталась  стоять  в  коридоре,  из  которого  три  двери  вели  в  комнаты  и  одна  на  кухню. Таня  прислушалась. Из-за  каждой  двери  слышались  тихие тоненькие  голоса:
--  Кошмар!  Королева  не  хочет  ничего  делать!
--  Это  ужас. В  нашем  королевстве  беспорядок.  Я  боюсь, к  нам  пожалует  наш  заклятый  враг  со  своей  противной   свитой.
--  Необходимо  что-то  делать!
--  Но  мы  не  можем  говорить  с  Королевой. Мы  всего лишь её подданные.
         Только  в  Таниной  комнате  было  тихо.  Таня  метнулась туда,  плотно  закрыла  дверь,  закуталась  в  одеяло  и  замерла.   
    Она  была  не  просто  напугана,  а  напугана  до ужаса. 
    « Я  больше никогда  не  выйду  из  комнаты. Пусть  там  властвует  эта  Королева-бездельница. И  пусть  к  ней  приходит  её  заклятый  враг  со  своей  свитой.  Лишь  бы  они  не  заходили  ко  мне в  комнату». И  она  представила  эту  Королеву:  маленькая,  ростом  с  карандаш,  худая,  страшная,  грязная,  вредная  и  злая.
    А  враг  у  неё, наверное, ещё  страшней  и  злей.
    « Теперь  я  точно  знаю,  что  в  квартире  живут  какие-то  страшилища.  Но я  буду  сидеть в  своей  комнате. А  чтобы  не  было  так  страшно,  возьму  и  порисую».
     Она  протянула  руку  к  столу  и увидела,  что  её  самый   любимый  карандаш  метнулся  от  листочка  бумаги  и  замер  на столе.  Таня  отдернула  руку  и  обнаружила,  что  на том  листочке  что-то  написано.  Ей  стало  интересно. Она  приподнялась  и  прочитала:

НАШЕЙ  КОРОЛЕВЕ!
Спешим  довести  до  Вашего  сведения,                                                                                     что  наше  Третье  Королевство
в  связи   с  нынешним положением
переименовано  из «Королевства  Чистоты»  в
«Королевство  Незаправленной  Кровати».
Умоляем  Вас  принять меры  и
защитить  нас, Ваших  подданных,                               
от  злейшего  врага.

Послание  было  адресовано  Королеве, 
а  Таня  ни  за  что  не  хотела  выходить  из  комнаты  и  встречаться  с  этой злюкой. Но  ей было  жалко  каких-то  там  подданных,  и  она  решила  им  помочь.
     Оглядевшись,  Таня,  наконец-то,  заметила  весь  беспорядок  и  решила  убраться.  Первым  делом  она  заправила  кровать,  потом  убрала  вещи  и  разобралась  на столе.  На  одной  стороне  стола  осталась  аккуратная  стопка  книг  и  карандаши  в  подставке,  а  на  другой - горка  всякого  мусора.  Чтобы  его  выбросить,  надо  было  идти  на  кухню.  Тане  было  страшно,  но  уж  больно  хотелось  довести  дело  до  конца.  Она  отважилась  и  понесла  мусор.
     На  кухне  было  тихо. Таня выбросила  мусор  в  ведро  и  уже  повернулась  идти в  комнату,  как  увидела  на  столе  надпись,  сделанную  чаем:

Ваше  Величе………  Один…… …теперь….Королевст… Немыты…..Чашек……………
………….Помогите…………

………….слуги                       

Часть  букв  расплылась,  и  их  невозможно  было  разобрать.  Но  из  того,  что  осталось, можно  было  понять  основной  смысл.   Кто-то  просил  Королеву  помочь,  так  как  теперь Первое  Королевство переименовалось  в « Королевство  Немытых  Чашек». Помощь, поняла  Таня,  требовалась  немедленно.  А  в  связи  с  тем,  что  Королевы  нигде  не  было  видно,  Таня решила  помочь  сама. Она  вымыла  посуду  и убрала  со  стола.  Потом  подумала  и  подмела.  Кухня  теперь  выглядела  чистенькой  и  аккуратной.  Тане  стало  приятно,  что  она  смогла  помочь  подданным  противной  Королевы.  И  с  этим  чувством  девочка отправилась  в  ванную  мыть  руки.
        Она  вымыла  руки.  Злой  Королевы  было не  видать и  не слыхать.  Таня  уже  почти  успокоилась,  но  как  только  она  отвернулась,  то  услышала  у  себя  за  спиной  тоненький  голосок:
   -- « Ваше  Величество! Ваше Величество!» -  кто-то звал  Королеву. Таня   оглянулась  и  с  удивлением  заметила,  что  зубная  щетка  смотрит  на  неё.  Именно  смотрит,  так  как  у  зубной  щетки  были  глаза  и,  даже… личико.  Почти  такое  же,  как  у  чайной  ложки.  А смотрела  щётка  прямо  на  Таню.
     --  Это  ты  мне  говоришь? -- удивилась девочка.
    --  О,  Ваше  Величество,  конечно  Вам. Нам  нельзя   говорить  с  Вами.  Мы обязаны  молча  Вам  служить.  Но  я  не могу  молчать.  Вы  помогли  двум  Королевствам.  Помогите  и  нам.
    --  А  я  разве  Королева? - снова   удивилась Таня.
    -- Да, Ваше Величество. Ваша мама Главная Королева. А в её отсутствие  Королева -- Вы.  А разве  Главная Королева  Вам  ничего  не  объяснила?
--  Нет,  ничего.  А  в  каком  Королевстве  я  Королева?  И  где  находится  это  Королевство?  Я  ничего  не  пойму.  Если  можешь,  объясни  мне.
--  Ах,  Ваше  Величество,  это  такая  честь   служить  Вам  и  что-то  рассказывать. Слушайте.  Здесь  у нас  Семь Королевств. Это -- четыре  комнаты, прихожая, ванная  и  главное  Королевство -- кухня.
--  А  почему  кухня  -  главное Королевство?
--  Потому,  что  там Старшая  Королева  хранит  своё  главное  оружие,  без  которого  и  Королева  не  Королева.
--  Что  же  это  за оружие?
--  Как,  Вы  и  этого  не  знаете?  Ведь  именно им  Королева  сражается  со  своим  Главным Врагом и его  свитой.
--  Что это за оружие? И  кто же  заклятый  враг  Королевы?
--  Это… это… это… МОКРАЯ  ТРЯПКА!
А  Главный  Враг - ПЫЛЬ и всякий мусор.
    Таня  рассмеялась:
--  Разве  Королевы  вытирают  пыль. Это служанки  делают.  А  Королевы  ничего не  делают, а  только  отдыхают.
--  Эх,  Ваше Величество,  как  Вы  заблуждаетесь. Ведь  у  нас, предметов, нет  рук.  И  мы  не  можем  мыться  и  вытираться.  Поэтому  тот,  кто  за  нами  ухаживает, стирает с нас пыль,  для нас  Королева.  А  мы  готовы  служить  ей  верой  и  правдой.
      Но  у  разных  Королевств  разные  хозяйки. Нашим  Семи  Королевствам  повезло.  Ваша  мама - прекрасная  Королева. Но  она  не  успевает  убираться. И  Пыль  постоянно  пытается  проникнуть к  нам.
      Если  Королева хорошая  хозяйка, то  Королевства  называются:
                Королевство  Чистоты
                Королевство  Порядка
                Королевство  Аккуратности
                Королевство  Натертого  Паркета
                Королевство  Зеркального  Блеска 
Есть даже  Королевство  Без  Пыли.
    А  если  Королевы  -  бездельницы, то они  властвуют в  Королевствах  «Незаправленных  Кроватей», «Немытых  Тарелок», «Неубранных  Вещей» и,  даже  в  «Королевстве  Сплошной  Пыли».
     Я  умоляю  Вас, Ваше  Величество,  возьмите  скорее  Ваше  оружие  и  уберите  из  Королевства  эту  пакостницу - Пыль. Я  больше  не  могу с Вами  говорить. Мы  просим  Вас  о  помощи.  А  взамен  будем  Вам  всегда  с  радостью  служить.
      И  щетка  стала  обычной.

Таня  стояла  в  ванной  с  открытым  ртом  от  всего  услышанного.  Оказывается,  нет  маленькой злой Королевы. И никого в квартире кроме неё, Тани, нет. И  она - Королева и главная  хозяйка  в доме, пока нет взрослых. И у неё много  подданных, которые ей с удовольствием  служат: и холодильник, и кровать, и книги, и посуда, и многое-многое другое. А от неё  они  хотят  такую  малость: чтобы она  содержала все Семь  Королевств  в чистоте. И, оказывается,  только  та  может  называться  Королевой, которая  трудится  ради  блага  своих  подданных.
            Тут  Таня  вспомнила  про  главное  оружие - мокрую  тряпку.  Она  побежала  на кухню,  взяла  тряпку  и  веник  и  пошла    по  своим  Семи  Королевствам  наводить  порядок.

И  уже  никого  не  боялась.

0

4

КОМНАТА  ЖЕЛАНИЙ

Приближался самый любимый праздник Насти - Новый год. Ведь Новый год - это и каникулы, и  нарядная пушистая ёлочка, и несколько приглашений на новогодние праздники, и возможность не ложиться спать, а сходить с родителями на ночной фейерверк. И, конечно, подарки, подарки, подарки…. Чаще сладкие, но и куклы Барби, и книги о Гарри Потере, и кассеты с фильмами, и новые платья, и многое другое. А ещё - ожидание исполнения самых заветных мечтаний в новом году. В прошлом году Анастасия загадала  поехать с родителями на море. И они поехали!!! А в этом году ей хотелось, чтоб родители купили ей компьютер.
       Настя с нетерпением готовилась к празднику. Папа принёс домой небольшую настоящую ёлочку.
        Какой же душистый хвойный аромат поплыл по квартире, как только он занёс её. Мама поставила ёлку в ведро с водой, и все стали наряжать её. Насте так нравится, как ёлочка из зелёной красавицы постепенно превращается в разноцветную, переливающуюся всеми цветами радуги, большую праздничную игрушку - главное украшение Нового года. И вот ёлка наряжена, квартира украшена, подарки приготовлены.

В предновогодний вечер, когда дома ещё никого не было, Настенька включила гирлянду на ёлочке и села в своё любимое кресло. За окном было уже темно. Крупные снежинки плавно скользили в свете фонарей. Свет от гирлянды цветными пятнами плыл по всей комнате. Было что-то завораживающее в этой смеси хвойного запаха, мигающего разноцветья и сумрачного уюта. Девочка задумалась. Что же загадать на следующий год? И что её ждёт? Ведь ей уже 11 лет. Она почти взрослая.
      Настя сидела и мечтала. И вдруг…. Вдруг ей показалось, что Дед Мороз - фигурка, стоящая под ёлкой - шевелится. Не может быть! Она потёрла глаза. Но он действительно двигался. И не просто двигался, а рукой в варежке подзывал её.
        Она медленно поднялась и нерешительно двинулась к ёлке. Дед Мороз улыбался ей сквозь усы и бороду! И у него были такие добрые глаза. С небольшой лукавинкой.
      Настя подошла поближе, нагнулась и… УСЛЫШАЛА! Да-да, услышала негромкий голос:
  --  Здравствуй, Анастасия! Ты не боишься меня?
  --  Нет, - прошептала Настя, сама не зная, почему говоря тихо.
  --  Я давно наблюдаю за тобой. Что-то ты сегодня задумчивая. Обычно-то ты - весёлая шалунья, ведь я всё про тебя знаю. Да, не удивляйся, я всё про всех знаю.
  --  Как же ты всё узнаёшь про нас? Ведь мы здесь, а ты - на Севере.
  --  О! У меня целый штат эльфов. Кто ведёт наблюдение за всеми в течение года, кто записывает желания, кто готовит подарки, а кто-то сравнивает поведение и желания и докладывает мне. А уж я решаю, исполнять эти желания или нет. Ведь желания тоже бывают разные: добрые, вредные, гордые, жадные, иногда даже прямо противоположные.
  --  Это значит, что эльфы подслушивают и подсматривают за нами? И как это - противоположные желания? Такое не бывает. А моё желание исполнится в следующем году?
  --  Ой-ой-ой! Слишком много вопросов за один раз. Ну, во-первых, эльфам не надо ни за кем подглядывать. Все ваши поступки, добрые и плохие, сами отражаются в Книгах Записи Поступков. А мысли мы просто слышим. Знаешь, какой у нас стоит гвалт от людских мыслей! А вот насчёт желаний  особый разговор. У нас есть Комната Желаний. Хочешь побывать в этой Комнате?
       Настя кивнула головой, потому что от такого предложения у неё захватило дух.
   --  Тогда возьми меня за руку.
       Не успела девочка дотронуться до Деда Мороза, как в ту же минуту оказалась в большой странной комнате. Все стены её были в небольших окошечках. А посреди комнаты стоял большой стол, за которым сидел симпатичный эльф и что-то записывал в огромную книгу, лежащую перед ним.
       В окошечки то и дело влетали разноцветные бабочки: белые, жёлтые, красные, синие, зелёные, в горошек, в цветочек, в полосочку. Всякие-всякие, даже черные. Они порхали, сталкивались и падали на пол.
      Весь пол был усеян бабочками. В это время в комнату зашла маленькая девочка-эльф, смела бабочек, валявшихся на полу, в совок и вышла.
        Бабочки продолжали метаться по комнате. И только несколько ярких из них приземлились перед эльфом на книгу и… превратились в разноцветные строчки. Всё новые и новые бабочки залетали в комнату. В воздухе было целое облако бабочек. Они кружились, порхали, и большинство падало на пол.
  --  Не будем мешать эльфу, - сказал Дед Мороз. - Ты поняла, что это за бабочки?
  --  Нет, - ответила Настя.
  --  Бабочки - это желания людей. Добрые желания - яркие бабочки, пожелания здоровья - зелёные бабочки, пожелания счастья - голубые бабочки, а злые желания - чёрные бабочки. Вон маленький мальчик пожелал мишку, а девочка - куклу. Это безобидные желания. Яркими бабочками они свободно влетели и сели прямо в книгу к эльфу.
    Но встречаются прямо противоположные желания. Вот смотри. Одна девочка загадала, чтобы у неё был самый красивый костюм на празднике в школе, но и другая девочка загадала то же самое. Их желания не могут исполниться одновременно. Значит, они невыполнимы. Видишь, их бабочки-желания столкнулись и упали на пол. Вот мальчик загадал быть первым в соревнованиях, и другой хочет того же. И их бабочки попадали. Не страшно  желать быть первым, плохо желать победы для того, чтоб потом ходить «задрав нос».
       Чем старше люди, тем сложнее выполнять их желания. А взрослые загадывают вообще мало выполнимые желания. Смотри, сразу пять человек желают занять в будущем место одного и того же начальника. Все их бабочки попадали. А вон упала большая стайка бабочек. Это были самовлюблённые желания стать Мисс Мира. А бабочка-желание: хочу стать Мисс Мира и помогать детям, села в книгу.
       А вот чёрные бабочки. Это злые пожелания. Да-да, есть и такие. И что интересно, люди не подозревают, что если они пожелали кому-то зла, то и добрые их желания не исполняться. Чёрные бабочки посшибают всех ярких и разноцветных, прилетевших от этого же человека.
       А вот и твоё желание влетело. Смотри-смотри, со сколькими бабочками оно перемешалось.
  --  Да их здесь, наверно, тысяча в одной куче.  Я теперь и не вижу свою бабочку. А моё желание  сбудется?
  --  Я думаю,  оно должно сбыться. Ведь учишься ты хорошо, да и характер у тебя добрый, отзывчивый.
      Знаешь, Анастасия, только желания маленьких детей сбываются. Хоть они и просят что-то для себя, но не во вред другим. И очень редко исполняются желания взрослых людей. И запомни, чтобы твоё желание сбылось, ВСЕ твои желания и поступки должны быть добрыми и безобидными.
А лучше желай добра другим, тогда и тебе пожелают что-то хорошее и интересное. И тогда все ваши желания исполнятся.
       Настя кивнула и на секунду закрыла глаза. А когда открыла, то оказалось, что она стоит у себя дома перед ёлкой и держит в руке фигурку Деда Мороза.

В это время пришла мама. Девочка кинулась к ней:
--  Мамочка! Я тебе сейчас такое расскажу! Я была с Дедом Морозом в Комнате Желаний!!!
       Мама пощупала Насте лоб:
  --  Ты не заболела? Или всё фантазируешь?
  --  Нет, мамочка. Но теперь я знаю, как мне загадывать желания.
  --  И как же?
  -- Надо сначала пожелать всем что-нибудь хорошего, а потом загадать что-то для себя. А если честно, то я ещё не придумала. Но я точно знаю, что моё желание должно быть ярким, цветным, а иначе оно точно не сбудется.
     Мама улыбнулась и пошла на кухню готовить праздничный ужин.
      А Настя подошла к ёлке, пристально посмотрела на Деда Мороза и прошептала:
  --  ….

Вы что, хотите услышать, что она загадала? Но ведь тогда её желание не сбудется.
       Оставим Анастасии её желание и загадаем своё: доброе, яркое, разноцветное.
       И не забудем проверить, улыбается ли
Дед Мороз под ёлкой?

0

5

ЗЕРКАЛО  ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ  ДУШИ

В одном соседнем Королевстве жили Король с Королевой. Королевство у них было не большое, но и не маленькое. В центре стоял старинный замок. Он был весь увит плющом, а стены от старости кое-где потрескались. Внутреннее же убранство отличалось красотой и изысканностью.
       Вокруг  замка можно было увидеть чудесные лужайки с полевыми цветами. А на клумбах сверкали росой великолепные садовые цветы. Леса и озера окружали замок. Вдали виднелся краешек моря.
В-общем, королевство было небольшое,
но очень симпатичное.
       Жили Король с Королевой припеваючи, дружили с соседними царствами государствами. Проводили ежегодные балы, приглашали соседей-королей с семьями к себе, сами ездили в гости. Вели, так сказать, самый обычный для королей образ жизни.
       Но была у них особенная радость в жизни. Это их  обожаемая дочка - Принцесса. Они её очень любили. Холили и лелеяли.
И делали для неё всё, чтобы жила она весело и ни в чём не нуждалась.
        И выросла Принцесса красивой, но вредной и капризной. И никто не мог ей ничем угодить. Чтобы для неё не сделали, всё было не так. Родителям она грубила, в адрес соседок-принцесс всегда злословила, а слуг вообще за людей не считала.
        А, между тем, шёл Принцессе уже шестнадцатый год. Король с Королевой долго ломали голову: что же такое подарить дочери на день рождения, чтобы ей понравилось. Думали они, думали, пока Королева не вспомнила про свою дальнюю родственницу, добрую волшебницу, которая приезжала к ним редко, только по особым случаям.
     Но ведь 16 лет - совершеннолетие - и есть тот самый особый случай, когда можно было потревожить покой Почтенной Дамы. Это была уже старенькая, но мудрая женщина. Король с Королевой решили попросить её исполнить на день рождения дочери одно, но самое заветное, дочуркино желание.
       И вот этот день настал. Замок был украшен самым торжественным образом. Всё сверкало и переливалось в лучах тысяч свечей. Уже съехались гости. Столы ломились от всевозможных яств.
       Наконец Король вывел к гостям именинницу. Все её приветствовали криками восхищения. Принцесса села на трон между родителями, и гости по очереди стали дарить ей подарки. Здесь были и шикарные платья, и золотые украшения, и заморские птицы.… Но Принцесса только губки кривила: всего этого у неё было и так достаточно. Только прикажи, и будет ещё больше.
       Последней к Принцессе подошла пожилая Дама. Одета она была не по моде, но элегантно. В руках же у неё ничего не было. Принцесса, взглянув на незнакомку, усмехнулась: «Могла бы и помодней одеться! Да и подарок принести. Всё-таки на день рождения явилась».
       Старушка, заметив ухмылку Принцессы, усмехнулась сама. В одно мгновение поняла она, что под красивой внешностью Принцессы скрывается дурной характер.
       Король с Королевой тепло приветствовали свою родственницу-волшебницу, а это была именно она. Они попросили сделать для дочери что-нибудь приятное и полезное.
       «Хорошо, - ответила старушка, - будет ей и приятное, и полезное. Очень даже полезное. Деточка, загадай любое желание, а я его исполню».
       У Принцессы от такого предложения даже дух захватило. Она недоверчиво посмотрела на стоящую перед ней старушенцию. Принцесса ведь не знала, кто она.
«Любое-любое?» - переспросила Принцесса.
«Абсолютно любое», - подтвердила старушка.
       Принцесса на мгновение задумалась и огляделась. Со всех сторон на неё смотрели гости. Среди них было много красивых принцесс, одетых не хуже неё. И много симпатичных  принцев, которые улыбались не только ей, но и другим девушкам. Это всё так разозлило Принцессу, что она сказала: «Хочу быть красивей всех, нарядней всех, умней всех. И чтобы меня полюбил самый красивый и умный принц».
  -- Ты уверена, что больше всего на свете хочешь именно этого? - спросила её волшебница.   
-- Да, именно этого, - гордо ответила Принцесса.
-- Ну, что ж, будь по-твоему. Но насколько ты красива, увидишь, посмотревшись в зеркало в день своей свадьбы. Ведь именно в этот день все невесты особенно прекрасны. И пусть тебе достанется достойный тебя принц. И тогда всё  вокруг станет удивительно красивым, - волшебница улыбнулась всем, хлопнула в ладоши и … исчезла.

И в это же мгновение Принцесса увидела, что со всех сторон на неё смотрят страшные рожи. Одна кривей другой. И одежда на всех гостях превратилась в лохмотья. Принцесса в ужасе подбежала к зеркалу и … с облегчением вздохнула. Она была прекрасна, а её платье... Такого великолепия она не видела ни у кого.
      Принцесса оглянулась и увидела  вокруг ужасные тупые лица гостей. Они не говорили, а только хрюкали и шипели. Волшебница не обманула: Принцесса была красивей всех, модней всех и умней всех. Она даже расхохоталась, увидев кривые лица принцесс-соседок. И гордо ушла к себе. Здесь не было ей равных!
       Гости разъехались. Во дворце стало пусто и уныло. Принцесса глядела на уродливые лица родителей  и не знала: радоваться ей теперь или плакать.

Однажды она выглянула в окно полюбоваться на окрестные лужайки с цветами и испытала ещё одно потрясение. Вокруг замка была пустыня, среди которой торчали высохшие деревья. Принцесса с ужасом вспомнила, что она очень сердилась, когда её глаза сравнивали с васильками, щёчки с розами, а губки с вишенками. «Это не я похожа на них, а они на меня!»- говорила  Принцесса. Теперь она была лучше всего и всех. И уж, конечно, лучше пустыни и сухих коряг. Она была самая, самая, самая!!! Равных ей не было, вокруг встречались только глупые уроды. Но и общаться ей было теперь не с кем. Она была одинока.
       И уже совсем было расстроилась Принцесса, но тут вспомнила, что принц её полюбит такой же прекрасный, как и она. И в день свадьбы всё станет вокруг удивительно красивым. Приободрилась Принцесса и приказала объявить, что выйдет замуж за самого красивого принца.
       А вокруг уже ходили легенды о красоте Принцессы. И все принцы потянулись в замок просить её руки. Многие приезжали, но все они отправлялись обратно ни с чем. Принцы были прекрасны собой, но как только пересекали границу Королевства, где жила принцесса, превращались в страшилищ. И как только Принцесса видела их уродливые лица, тут же прогоняла прочь.
       Много времени прошло. Совсем перестали появляться женихи. Но однажды, когда у Принцессы от отчаяния было особенно плохое настроение, объявили о приезде очередного жениха.
       Принцесса понуро заняла трон и даже не взглянула на вошедшего юношу. Обычно принцы начинали что-то квакать или рычать, и их выгоняли. Принцесса даже отвыкла от человеческой речи.
  -- О, несравненная незнакомка! - услышала она и так вздрогнула, что выронила веер, которым прикрывала лицо. Принцесса посмотрела на говорившего - он был прекрасен.
«Это он, - подумала Принцесса, - тот принц, про которого сказала волшебница. Значит, скоро я выйду замуж, и всё вокруг будет прекрасно».
А Принц продолжал:
  --  О, Принцесса, ты так же хороша, как и я. Ты тот цветок, который будет цвести в моей оранжерее. Ты тот алмаз, который будет блистать в моей короне. Я буду услаждать свой взор, глядя на тебя, прелестнейшая красавица. У меня будут самые красивые дети. И буду я самым счастливым человеком в мире, если ты станешь моей женой. О, прекрасная из прекраснейших.
       Принцесса так и замерла в восторге от такой чудесной человеческой речи.
  -- О, да! - ответила Принцесса.

Назначили день свадьбы. Решили начать её в королевстве Принцессы, а завершить в королевстве Принца. Только одно смущало Принцессу. Ей было стыдно, что у неё такие уродливые и глупые подданные. И однажды она сказала об этом Принцу, на что тот ответит: « О, моя умнейшая и достойнейшая невеста! Все вокруг настолько дурны и глупы по сравнению со мной, что мне всё равно: квакают они или говорят. Ничего умного и достойного меня они всё равно сказать не смогут». Принцесса только усмехнулась, и что-то ей показалось знакомым в этих словах.
        И вот настал день свадьбы. Замок сиял своим великолепием. Только уродливые лица  и  некрасивые платья гостей омрачали радостную и торжественную церемонию бракосочетания. Принца и Принцессу объявили мужем и женой. Гости стали наперебой что-то кричать молодым, и к их ногам складывать какие-то «серые» коробки.
      Последней подошла та самая пожилая женщина, одетая в элегантнейшее платье. За ней  несколько пажей внесли что-то большое, закрытое куском полупрозрачной материи. Принцесса затаила дыхание. Как же она ждала этого мгновения. Принцесса поняла, что сейчас  увидит  зеркало, а в нём - себя в ещё более ослепительном наряде.  И все тоже станут симпатичными и прилично одетыми людьми. Она уже так истосковалась по человеческим лицам и речи. По чудесным полянкам и цветам. Теперь ей хотелось, чтобы её окружала Красота.
      Волшебница взглянула на Принцессу и произнесла:
  -- Прими, дорогая, подарок, достойный только тебя и твоего мужа, - и исчезла.

Сорвали пажи покрывало с Зеркала. Подлетела к нему Принцесса, таща за руку Принца - пусть и он разделит с ней триумф красоты.
        Посмотрела Принцесса в зеркало и увидела там…….два свиных рыла в прекрасных одеяниях. СВИНЫХ РЫЛА!!!!!!!  А вокруг…вокруг… - были человеческие лица. Красивые и не очень, но такие симпатичные.
  -- ЗЕРКАЛО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ  ДУШИ -    самое откровенное зеркало в мире. Оно показывает душу человека. Но не каждому дано в него заглянуть. Это и есть подарок Хозяйки, - проговорил паж. И Зеркало вместе с пажами растаяло в воздухе.
         Принцесса крепко зажмурила глаза….
И поняла принцесса, что волшебница не обманула её ни в чём. Она и вправду показала принцессе  в зеркале, на сколько та хороша. И принц достался принцессе достойный именно её, то есть такой же как и она сама. А всё и все вокруг  были действительно прекрасны.
Поняла тогда принцесса, что красивым в человеке должна быть не только внешность, но и душа. Стыдно стало принцессе.
         Открыла она глаза, обвела всех взглядом и… попросила у всех прощения за своё поведение.
         И тут же всё вокруг засияло необыкновенным светом, а улыбающиеся, радостные гости стали преподносить свои красивые подарки. А за окном на прекрасных цветах и деревьях запели птицы. А вокруг порхали невиданные бабочки.

И стало на душе у принцессы легко и приятно.

0

6

В ДРУЖБЕ НАША СИЛА!

Лучший друг Димки Валерка пропал! Его мама, тётя Лариса, звонила Димке домой раз десять, не появился ли Валерка у них. Но Валерки не было. И где он находится, Димка не знал. Ведь они не дружили уже две недели. А до этого момента всё было отлично...
Мальчики познакомились и сдружились ещё в детском саду. Вместе гуляли во дворе своего дома, потом вместе пошли в первый класс. И даже сидели все эти годы за одной партой. В общем, были «не разлей вода». Нет, они конечно, и ругались, и ссорились, и даже дрались. Но уже через день-другой мирились. И вообще, ещё в третьем классе они поклялись всегда дружить и помогать друг другу. Это случилось, когда Валерка разбил во время их очередной игры мамину вазу. Заглянувшей на звон тёте Ларисе Димка тут же сказал, что это сделал он, потому что знал, Валерке точно влетит «по полной программе». Мать у него была строгой. Тётя Лариса подозрительно посмотрела на сына, помолчала и ушла за веником. А ребята поклялись всегда выручать друг друга.
И вот Валерка пропал. Его мама вернулась домой с работы и уже пятый час искала сына. А Димка ничем не мог ей помочь, потому что они с другом виделись только на уроках в своём 5 Б. А всё из-за Валерки.
С тех пор, как ребятам купили сначала «Денди», а затем и компьютеры, они всегда играли вместе. Каждый раз с попеременным успехом, но дружно. Они обсуждали ходы, уровни, пароли, героев, противников, оружие, ловушки и много чего ещё. Но однажды Валерка не пришёл играть в очередную игру, хотя в этот день ребята должны были попытаться перейти на следующий уровень. А через два дня Валерка объявил, что он играет в новую игру, а старые ему надоели. Но когда Димка поинтересовался, что за игра, и предложил присоединиться, Валерка промолчал и ушёл, ничего не ответив. С тех пор он ходил замкнутый, на уроках отвечал невпопад, и всё что-то писал в тетрадке. Однажды, заглянув ему через плечо, Димка догадался, что друг разгадывает ключ к очередному уровню новый игры, но тот быстро прикрыл лист рукой. А два дня назад, когда Димка спросил, как дела, Валерка вдруг гордо ответил:
- Ещё день-два и я стану СУПЕР...», - но тут вдруг замолчал, почему-то оглянулся и ушёл.
Димка только пожал плечами: «Подумаешь!». Ему было непонятно и обидно, что друг не позвал его в новую игру, а старую забросил. «Ну и пусть», - решил он. – «Я и сам пройду все уровни!». Но без помощи друга это оказалось гораздо сложнее и скучнее.
- Интересно, что Валерка там делает? – постоянно думал Димка.
И сейчас его вдруг осенило, что пропажа Валерки, может, как-то связана с новой игрой? Он решил это проверить.
- Мам,- крикнул он. - Я пойду схожу к тёте Ларисе.
- Только не долго, уже поздно, - вслед ему ответила мама.
Мальчик позвонил в дверь Валеркиной квартиры. Ему открыла заплаканная тётя Лариса.
- Дим, ну где он может быть?
- Не знаю. Я обежал все наши места, но его там нет. Да он сразу после школы ушёл домой. Можно я в компьютере кое-что посмотрю?
- Да уж иди, - она всхлипывая открыла дверь в комнату. – Он и компьютер-то не выключил. И куда исчез?
От слова «исчез» Димке стало как-то не по себе. Он прошёл к мерцающему монитору и подвинул поближе «клаву». Экран «вспыхнул» красным светом. По нему быстро перемещались какие-то буквы. А внизу стояли пустые клеточки. Димка догадался, что туда и надо разместить буквы. Он сосредоточился. Буквы продолжали хаотично двигаться: Л  В  Е  П  Р  Э  У  С.
Минут десять ничего в голову не приходило. Но тут Димка вспомнил слова друга: «Я стану СУПЕР...» И точно, среди букв такие были. Мальчик подставил их в первые пять клеток. Остались 3 буквы: Э  В  Л. Димка попытался подставить их:
СУПЕРЛЭВ
СУПЕРЭВЛ
СУПЕРВЭЛ
И тут экран засветился огненными всполохами, и появилась надпись
«ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!»
Димка обрадовался и нажал кнопку «Ввод». Комп не реагировал. Димка стал нажимать все кнопки. НИЧЕГО!!! Он откинулся на спинку кресла, с досадой ударив по столу:
- Ну, что опять не так?
И в это время краем глаза заметил какую-то странность. Он медленно оглянулся. Воздух в двух шагах от него превратился в вертикальный круг воды. Вода мелкой рябью расходилась от центра к краю.
- ПОРТАЛ! – ахнул Димка, - настоящий!!! Вот это да!!! Неужто это на самом деле?
Он вскочил и медленно приблизился к кругу. Тот зарябил сильнее, как бы приглашая внутрь.
- Ну, уж нет! Чего это я туда попрусь? Мне и тут неплохо!
Но круг манил. И тут Димка вспомнил о пропавшем Валерке и ахнул во второй раз:
- Неужели Валерка туда шагнул? Вот это дела!
Судя по открытому компу и паролю, так это и было. Мальчик заколебался, а стоит ли совать туда нос? Друг-то не вернулся. А что мама скажет? Вот уж достанется, он и так задержался у тёти Ларисы. «Ой, - прислушался он, - А тётя Лариса сидит на кухне и плачет!».
Димка вдруг вспомнил, как они с Валеркой купались. Валерка всегда первый прыгал с «тарзанки» в глубокое место. И Димка знал, что там, где прошёл друг -  безопасно. Но теперь Валерка пошёл первым и не вернулся. Его надо было спасать! 
Димка зажмурился и...  шагнул в круг! Странно. Он ничего не почувствовал! «Может круг исчез?» - Димка открыл глаза:
- Ого! – он стоял в центре большого мрачного города. Улицы были пусты, а здания кое-где разрушены. А высоко в небе горело: «ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ, СУПЕРВЭЛ!».
Димка сделал несколько шагов и прямо в воздухе, как на экране, появилась надпись: «ВЫБЕРИТЕ ОРУЖИЕ!».
«Я попал в какую-то игру» - мелькнуло в голове. Но он не хотел ни играть, ни выбирать. Ему надо было в этом городе отыскать и вернуть домой друга. Если только тот не перешёл на следующий уровень. Тогда неизвестно, сколько продлятся поиски. Димка оглянулся. Круга позади него не было! Значит, домой надо искать другой путь. Придётся всё-таки выбрать оружие. Кто знает, какие монстры здесь водятся. Он вернулся к надписи и дотронулся до неё. Вместо неё появилось несколько табличек. Димка выбрал многозарядный лазерный пистолет. И тут же ощутил на себе защитный костюм бойца, а в правой руке тяжесть пистолета.
- Где же Валерка? Вот бы вместе здесь появиться. Тогда никакие ужастики не страшны. По его спине поползли мурашки.
В это время впереди мелькнула какая-то большая тень. Димка выстрелил. Кто-то превратился в дымок. А голос ниоткуда бесстрастно произнёс: «Убит объект номер 135. Вы перемещаетесь на 5 улиц вперёд». И тут же Димка увидел перед собой многоэтажное здание, а из-за него выползало какое-то чудовище. Мальчик нырнул в подвал соседнего дома и выглянул в узенькое окошко. Чудовище, принюхиваясь, проползло мимо. Димка выбрался на улицу и побежал вперёд. Вдруг прямо над ним промелькнула стрела и вонзилась в дерево на другой стороне улицы.
И тут Димка похолодел. Он, наконец, понял, что это не игра. И если он сейчас не спрячется, то его убьют!!!! И он уже никогда не вернётся домой. И его мама тоже будет плакать, как тётя Лариса. И никто никогда не узнает, куда пропали два мальчика из одного дома.
Он кинулся за небольшой киоск, оттуда на коленках прополз за кустами к дому, и вполз в подъезд. Тихо пробравшись на второй этаж, выглянул в окно. Боец в чёрном обмундировании с арбалетом в руках стоял за деревом и оглядывался в поисках пропавшей мишени. Димка всмотрелся повнимательней и догадался, что это не взрослый мужчина, паренёк, скорее его ровесник. Видно, тоже попал в эту игру. Боец перебежал к другому дереву, а затем скрылся за магазином.
Димка лихорадочно искал выход из создавшейся ситуации. Ему надо было срочно найти друга, но ещё сложней было найти выход из игры. Одно он знал точно. Больше играть в стрелялки и догонялки ему не хотелось.
- Где же ты, Валерка? – с горечью и тревогой подумал Димка.
И вдруг в голове прозвучало: «Димка, это ты? Ты тоже в игре? Я в подвале на улице Призраков. Ты где?»
- Я напротив небоскрёба с надписью «ТАУНХАУС»!
В голове прозвучало: «Сиди тихо. Я скоро буду!».
Минут через пятнадцать кто-то тихо прошмыгнул в подъезд. А ещё через минуту в комнату заглянул в тёмно-зелёном защитном костюме Валерка.
- Димка! Ты как здесь оказался? – улыбаясь громким шепотом спросил он.
- Так тебя дома все ищут. Уже и не знаю, сколько часов тебя нет.
- Часов? Да я здесь уже неделю бегаю. А как ты смог попасть?
- Я зашёл к тёте Ларисе, взглянул на комп...
- Понятно, я не закрыл страницу с паролем, и ты его разгадал, -  с восхищением воскликнул Валерка, - быстро ты. Но отсюда нет выхода. Это просто ловушка для таких идиотов, как я.
- Да как ты вообще здесь оказался? – поинтересовался Димка.
- Сейчас расскажу. Две недели назад я нашёл в Нете игру «СТАНЬ СУПЕРГЕРОЕМ, СОЗДАЙ СВОЮ ИМПЕРИЮ!». Я должен был пройти 10 уровней, но только без всякой помощи, один. И тогда мне обещали, что я стану хозяином целой империи. Смогу сам создавать героев и монстров, словом всё, что захочу. Это же так здорово создавать всё самому. Властвовать!» - глаза Валерки горели.
- Стой! так у тебя получилось? – оборвал его друг.
Валерка поник:
- 10 уровней я прошёл и думал, что мне пришлют какой-нибудь диск в подарок, типа «Создай империю!». И я там стану СУПЕРГЕРОЕМ! Кстати, мне и имя дали – СУПЕРВЭЛ. Вроде как Супер Валерий! Я набрал пароль, и открылся портал. Знаешь, Димка, я не утерпел и шагнул в него! А здесь... Здесь я уже раз двадцать прошёл первый уровень. Дохожу до портала на второй уровень, а там предлагается выбрать Оружие, Мантию какую-то. Но что бы я ни выбрал, всякий раз оказываюсь в начале первого уровня. И если я сначала встречал тут только монстров, которые от выстрелов рассыпаются, то теперь здесь полно таких же ребят, как и я. Но я не хочу никого убивать! Я хочу домой!!! – вдруг твёрдо сказал Валерка. – А сейчас, когда ты рядом, я уверен – выход мы найдём!
Ребята обнялись, постояли немного, собираясь с духом, и выбежали на улицу.
- Нам туда, - указал вдаль Валерка.

Два дня добирались они до портала на следующий уровень. Косили монстров очередями. Встреч с такими же участниками они избегали. Их, похоже, избегали тоже.
И вот перед ними портал. А рядом светятся повисшие в воздухе таблички и надпись:
ВЫ ПРОШЛИ ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ.
ДЛЯ ПЕРЕХОДА НА СЛЕДУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ВЫБЕРИТЕ:
«Деньги»
«Оружие»
«Мантия-невидимка»
«Огненный шквал»
«Йоркширский замок»

Валерка понуро стоял перед порталом:
- Это бесполезно! Спасибо, Димка, что не бросил меня. Но нам отсюда не выбраться!
Димка поднял глаза на горящие надписи. Ему очень хотелось домой! Он бы сейчас всё отдал, лишь бы попасть домой. И вдруг... вдруг... Он потёр глаза... и прошептал:
- Валерка, смотри, ты ничего не видишь?
Валерка присмотрелся:
- Нет, а что?
- Смотри внимательней! Ну, же...
Валерка помотал головой:
- Я видел их уже сто раз...
- Валер, прочитай заглавные буквы...
Тот резко побледнел:
- Д О М О Й! – выдохнул он. – Но мы должны коснуться сразу пяти табличек. Хитро придумано! Один никогда отсюда не выберется. А нам спецом внушали обходиться без друзей. Из нас готовили СУПЕР... тьфу...гордецов!  Властителей, блин! Я понял, Дим! В дружбе наша сила! Но у нас с тобой только четыре руки...
И в это время у них за спиной раздался голос:
- Ребята, я тоже хочу домой!
- И я...
- И я...
- И я...
Подростки выходили и вылезали кто откуда. Многие уже не надеялись попасть домой. Они встали тесной группой. Димка взял Валерку за руку. Все одновременно прикоснулись к табличкам...

Город пропал, а перед глазами Димки проявилась комната Валерки. И рука друга была у него в руке. Они дружно упали на ковёр и... захохотали.
- Что будет? – вдруг вспомнил про длительное отсутствие дома Димка.
В это время на смех в комнату заглянула тётя Лариса:
- Дим, тебе не пора домой? Полчаса сидишь. Ой..., ты где был? – её взгляд был устремлён на сына. Димка бочком пробрался к двери и оглянулся. Посреди комнаты на полу сидел счастливый  улыбающийся друг, а его губы шептали: «В дружбе наша сила!»

0

7

Кто хозяин на Земле?
Сказка

Мария Алексеевна, учитель биологии, уже заканчивала урок и диктовала ученикам список книг, которые те должны были прочитать к следующему уроку. Список оказался внушительным. А когда учительница напомнила про библиотеку и упомянула энциклопедии, Никита не выдержал:
- Мария Алексеевна, а нельзя список поменьше. Я столько книг не унесу.
- Разрешаю использовать интернет, - улыбнулась учительница.
- Так там столько времени искать надо. Ссылок-то вон по несколько миллионов выдаётся. Вот было бы классно: закрыл глаза, подумал о книге, открыл, а на столе уже лежит нужная книга.
- Закрыл глаза спать, подумал о книге и на тебя сверху бабах увесистый том…, - посмеялась над Никитой Алёнка, соседка по парте.
- Вы зря смеётесь, - проговорила Мария Алексеевна. – Совсем уже недалеко до таких технологий, что вы не успеете и оглянуться, а уже все мы будем их применять.
- Какие технологии?...
- Расскажите?...
- Как интересно!... – послышалось со всех сторон.
- Ну, слушайте. Вы, наверно уже слышали про виртуальные очки. А кто-то их уже применяет. А будет ещё удобней. Очки-библиотека. Вот задали вам прочитать много книг или собрать какую-то большую информацию. Вы удобно располагаетесь в кресле, надеваете очки и командуете, какую книгу, какую страницу вам показать. Или задаёте интересующий вас конкретный вопрос. И мгновенно у вас перед глазами нужная информация. Никуда ходить не надо, искать и таскать тоже ничего не надо. Только смотрите, читайте и запоминайте. Вот так.
- Ух ты, - удивился Никита. – А если человек слепой, то он уже ничего перед глазами не увидит.
- И тут ты ошибаешься. Слепой человек тоже одевает очки и ему из передатчика в дужке очков вся информация поступает прямо в мозг. И он тоже видит всю информацию и картинки.
- Круто!
- А если надо распечатать? – серьёзно спросил Никита.
- Так это ещё проще. Используете обычную биотехнологию. Даёте устную команду, какой лист надо распечатать. И любой, рядом стоящий принтер по мозговому импульсу всё распечатает.
- Мозговому импульсу? – у многих округлились глаза.
- Ну да, вы же пользуетесь сейчас системой Wi-Fi. Это система связи техника-техника. Допустим, от компьютера к ноутбуку. А мозговой импульс - это следующий этап развития. Это уже связь типа человек-техника. И всё это в недалёком будущем.
- Не может быть, - засомневались ребята.

Но тут прозвенел звонок, и учительница всех отпустила с урока.
Никита прибежал домой и сразу отправился на кухню. Там родители обедали и, как всегда, обсуждали семейные проблемы.
- Как дела в школе? – поинтересовался у Никиты отец.
- Пап, представляешь, нам сегодня такое рассказали. Вот надо мне напечатать что-то, я только подумаю, а принтер уже печатает!
- Я думаю, так оно в будущем и будет, - уверенно ответил отец Никите. – Только ещё очень нескоро.
Так бы и продолжалось обсуждение этой темы, если бы мама, нёсшая посуду к раковине, вдруг отчаянно не заверещала.
Папа вскочил:
- Что случилось? Порезалась?
- Там…, там…, - мама прямо-таки заикалась.
- Что там? – удивился папа
- Там… та… ра… кан! – дрожащим голосом сообщила мама.
- Подумаешь, таракана испугалась. Он же маленький.
- Да, зато такой противный.
- Это точно. И уж если расплодится, то уже не выведешь, - подвёл итог папа.
Тараканов у них не водилось. Поэтому появление одного из них было неприятным сюрпризом. Причём для всего дома.
- И чего он к нам припёрся? – поинтересовался Никита.
- Водички попить, - съехидничал папа.
Никита захохотал.
- А ты не смейся, - осадил его папа, - тараканы любят поесть и попить. Вот и заводятся там, где кран подтекает и крошки от еды по всему дому валяются.
Никита покраснел. Погрызть что-нибудь в кресле или в кровати он любил. Поэтому крошек там было немерено.
- Надо что-то предпринимать! – попыталась прийти в чувство мама. – Я не хочу, чтобы они жили у меня в доме.
- Я тоже, - ответил папа. – Только это не они у нас живут, а мы у них.
- Это как? – очень удивился Никита.
- Да так! Они жили до нас миллионы лет, с нами живут, и после нас ещё миллионы лет жить будут. И ничего их не возьмёт. Даже ядерный взрыв переживут, забившись куда-нибудь в щёлочку.
- Правда? – не поверил отцу Никита. – Да их вроде немного. Переловить и уничтожить!
Папа прямо-таки расхохотался на эти слова сына.
- Да их миллиарды на Земле, триллиарды… Наверно и числа такого нет, сколько их на Земле.
- Прямо-таки хозяин Земли, - нервно выдавили из себя мама. – Это просто ужас.
- Не верю, - сказал Никита. – Я, например, их и не видел никогда. А если бы их было так много, мы бы только их и видели везде.
- Не веришь, иди почитай книги. Книг полно и про насекомых, и про тараканов конкретно, и даже про все их виды и подвиды. А мне пора на работу. Обед закончился.
И папа ушёл. Мама с опаской встала к раковине мыть посуду. А Никита пошёл к себе в комнату.
Книг о тараканах у них дома не было. Плестись в библиотеку как-то не хотелось. Да и уроков задали полно. Но любопытство победило. И Никита решил посмотреть о насекомых в компьютере.
На запрос «Таракан» Яндекс выдал 35 миллионов ссылок. Книги, спектакли, песни, клички… Времени на поиски было жалко, и Никита решил было отказаться от этой затеи, как у него за спиной раздался знакомый голос:
- Не помешаю?
Никита резко обернулся. В комнате стояла их учительница и смущённо улыбалась.
- Ой, Вас мама впустила?
- Нет, я сама. Услышала твои мысли и решила помочь. Вот и пришла к тебе. Извини, сразу в комнату.
У Никиты округлились глаза и отвисла челюсть: «Такого быть просто не может!». «Услышала мысли…», «Пришла сразу в комнату…» - обрывки мыслей вертелись в голове и никак не выстраивались во что-то понятное и простое. Наконец, он промямлил:
- А Вы, это…, как это…, слышите, это…
- Ты не удивляйся, - улыбнулась учительница. – Я из будущего. Недалекого. Всего лишь на 50 лет от вас. Здесь на практике по педагогике.
- А вы все так можете: и слышать, и перемещаться? – немного пришёл в себя Никита.
- Да. И это очень просто. Ведь нас обучают этому с детства.
- Значит, очки-библиотеки не выдумка?
- Нет, конечно. И многое другое.
- Круто! Только не верится. Вас, наверно, всё-таки мама в квартиру пустила…
- Знаешь, для нас это обыденно. И столько времени экономится. Мне очень жаль, что вы сейчас не можете воспользоваться простыми технологиями в разных сферах жизни. Для вас они ещё как-бы не открыты. Но я пришла не просто так. Я знаю, что в будущем ты будешь заниматься фемтотехнологиями. И сейчас ты преподаёшь у нас в РеалитиПрофи высшей категории.
- Где я преподаю? – Никита прямо-таки затаил дыхание.
- В РеалитиПрофи. Это обучение класса «профессионал» в реальном режиме. То есть мы прибываем к тебе на лекции. Это очень дорогое обучение. А можно учиться в виртуальном режиме, то есть дома. Но в Реалити интересней. Так вот, с твоего же разрешения из будущего я хочу дать тебе возможность посмотреть работу очков-библиотеки. Оставлю на часок, а потом заберу. Схема работы простая. Одеваешь очки. Лучше сидя, а то ноги стоять устают. Задаёшь конкретный вопрос. И перед глазами несколько вариантов ответа, кратких или полных. Ты смотришь на текст, и он сам перемещается в зависимости от взгляда. В-общем, разберёшься.
Мария Алексеевна протянула ему очки с немного широковатой оправой и… исчезла.
Никита повертел их в руках. Очки как очки, только тяжеловатые. Он сел в кресло и надел очки. «Так, надо подумать, какой вопрос задать. Ага, папа говорил про тараканов…»
В это время у него прямо перед глазами высветилась надпись: «Уточните запрос».
Никита сорвал с носа очки, немного посидел, сосредоточился, затем снова надел очки и подумал: «Когда появились на Земле тараканы?».
Сразу же перед глазами высветился ответ: «Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Открыточелюстные
Инфракласс: Крылатые насекомые
Надотряд: Polyneoptera
Отряд: Тараканообразные
Подотряд: Таракановые
Международное название таракана - «кукарача» испанского происхождения.

Учеными установлено:
На данный момент они являются самыми древними обитателями планеты. Первые находки отмечены в каменноугольном периоде 280-300 млн. лет назад. Таракан существует на Земле практически в своем неизменном виде, об этом говорят окаменелости тараканов и хорошо сохранившееся предки тараканов погибшие и запечатанные несколько миллионов лет назад в янтаре.
На планете Земля таракан появился, когда не было ни человека, ни нынешних птиц и зверей, ни цветковых растений.
Ползали тараканы по влажным теплым лесам, образовавшим каменноугольные пласты. Уже к концу периода появляются виды, которых можно отнести к ныне существующему семейству Blattidae. Сходство с нынешними тараканами поразительное».

- Сколько всего на Земле тараканов?

«В мире существует более 4500 видов; особенно многочисленны в тропиках и субтропиках. На территории бывшего СССР обитают 55 видов. Практическое значение имеют 8 видов. Всего наукой описано 3600 видов.
Самый распространённый вид таракановых это рыжий таракан, или прусак (Blatella Germanica). Наименование в просторечии «прусак» происходит от мнения, что этот вид насекомых попал в Россию из Пруссии (Германии). В то же время в самой Германии и Чехии этих насекомых называют «русскими» (нем. Russen, чеш. Rus), полагая, что они были завезены из России. Истинная родина прусака - Крым, где он обитает вне человеческих построек и жилищ. На север они продвинулись, поселяясь у человека под крышей. До революции, пишут, тараканы были в каждой российской избе.
Черных тараканов (Blatella orientalis) немцы и чехи называют «швабами» (нем. Schwaben, Schabe, чеш. Švábi). В центрально - европейских городах черный, или, как его называют люди, кухонный таракан, известен более 400 лет.
Также в Восточной Европе распространен американский таракан Periplaneta americana».

- Какого размера бывают тараканы?

«Средний квартирный таракан достигает размера 1.5 см, а самые большие могут достигать даже 9-10 см. Некоторые из тараканов очень большие - в половину карандаша.  К счастью в наших домах такие не водятся».     

- Где живут тараканы?

«Большинство из них - существа вольные и человеку не докучают, копошатся под корой гниющих деревьев и в палых листьях так же, как и много миллионов лет назад в период образования угля.
Насекомые теплолюбивые, в населённой местности заселяют в основном отапливаемые постройки. Активно размножаются круглый год, хорошо ориентируются в пространстве. Свои убежища и путь к ним метят следовыми феромонами.
Тараканы крайне неприхотливы. Но главное для них - тепло, вода и, конечно, еда. Крошка на кухонном столе и даже просто плохо вытертая его поверхность - скатерть-самобранка для них. Клея на почтовом конверте (марке) хватит таракану прокормиться неделю. Он может также есть мыло, обувной крем, книжные корешки, саму бумагу. Есть у него и гастрономические пристрастия - белый хлеб и особенно пиво. Вот почему для жизни тараканы охотней всего выбирают кухни, пекарни и пивные заводы.

- Чем питаются тараканы?

«Тараканы практически всеядны (едят все, кроме стекла и металла). Питаются тараканы как свежими, так и испорченными продуктами. Могут поедать нетрадиционные продукты: перец, чернила, кожу и др.
Хотя в принципе голод им не страшен, так как они могут прожить без еды около месяца.
Кстати, кроме обычной челюсти тараканы еще и обладают зубами в желудке, которые помогают пережевывать пищу уже внутри».

- Сколько времени таракан может прожить без еды?

Таракановые являются одними из самых выносливых насекомых: они могут жить месяц без еды и неделю без воды. Они способны не дышать до 45 минут.
Если таракану отрубить голову, то он будет свободно жить и дышать довольно продолжительное время. Они могут жить без головы несколько недель, после чего умирают от голода.

- Сколько живут тараканы?

Рыжий таракан живёт примерно 6 месяцев.
Но, если таракан упал на спину на ровном месте, то он практически обречен на смерть, так как сам перевернуться он уже не сможет. В природе ему помогает перевернуться листик или веточка, находящиеся рядом».

- Летают ли тараканы?

«Существует несколько видов летающих тараканов. Размерами они от 15 до185 миллиметров. В нашей местности они не обитают».

- Прыгают ли тараканы?

«В недавнем исследовании было замечено, что рыжий домашний таракан может перепрыгнуть расстояние, которое в 48 раз превышает длину его тела. Это составляет более 35 сантиметров. Этот навык позволяет насекомым быстро скрываться, оставаясь незамеченным».

- Как быстро таракан бегает?

«Американский таракан – самый быстрый таракан во всем мире. За секунду пробегает 75 сантиметров. За одну минуту он может преодолеть расстояние равное 45 метрам
Благодаря тараканам даже появился вид спорта (а точнее азартная игра), который называется «Тараканьи бега», когда несколько тараканов бегут на перегонки. Что примечательно, вроде такие маленькие насекомые, а в этих играх люди умудрялись проигрывать всё от рабов до торговых кораблей».

- Опасны ли тараканы для людей?

«Тараканы считаются вредными насекомыми, т.к. являются переносчиками более чем 40 видов различных болезнетворных микроорганизмов. Тараканы вызывают астму и портят растения».

- Кусаются ли тараканы?

«Фактически тараканы могут кусать людей».

- А могут ли тараканы повлиять на жизнь на Земле?

«Тараканы выпускают газы каждые 15 минут. После смерти они продолжают выпускать газы ещё 18 часов. В общей сложности, газы, которые выпускают все насекомые в мире, составляет 20% от всего выпускаемого метана на земле. Тараканьи газы в этих 20 процентах занимают самое существенное место, а значит, их «вклад» в глобальное потепление планеты совсем не маленький. Термиты и коровы также существенно влияют на потепление».

Вспомнив слова отца, Никита мысленно задал следующий вопрос:

- Может ли таракан пережить ядерный взрыв?

«Определённого научного подтверждения этому нет. Есть исследования, подтверждающие устойчивость тараканов к радиационному излучению.  Таракан может выдержать огромную дозу радиационного излучения. Для сравнения: человек может выдержать 500 рад (единиц воздействия радиации), а таракан — 6 400 рад!»

Никита пришёл в ужас от полученных ответов. Он снял очки и задумался. «Это ж надо: и едят всё, и без головы живут, и прыгают, и кусаются, и потепление от них, и радиацию выдерживают… И никуда от них не спрячешься. Они повсюду!!!» Он снова надел очки:

- Есть ли польза от тараканов?

«Раньше специально заводили дома и на предприятиях тараканов, чтобы избавиться от клопов и от моли, а значит и от порчи шерстяных изделий.
Тараканами питаются многие виды животных и птиц. Тараканы являются лакомством для некоторых народов Азии».

Есть тараканов Никита никак не хотел, поэтому задал последний вопрос:

- Можно ли избавиться от тараканов?

«Тараканы - одни из самых трудноискоренимых насекомых на планете. Люди борются с ними многие столетия, самыми различными способами и средствами, но победа еще далека.
У них есть естественные враги. В природе существует множество амфибий и рептилий, которые питаются разными видами тараканов. Мелкие рептилии, например, гекконы, ящерицы, игуаны и молодые змеи, например, часто становятся биологическим средством истребления в квартирах жителей тропических поясов. Лягушки, жабы, множество насекомых и паукообразных, например, жуки, осы и большинство пауков охотятся на тараканов. Тараканы также подвержены атакам микроскопических грибков, которые распространяются в популяции, когда тараканы вступают в контакт друг с другом, эдакая тараканья инфекционная болезнь.
Общий вывод: практически неистребимы».

- Спасибо, - автоматически ответил Никита непонятно кому. Но перед глазами высветилась надпись: «Дано 16 адаптированных возрасту ответов на 16 вопросов. Использовано для ответов 2135 источников информации».
Никита снял очки и положил на стол. И прямо у него на глазах очки… исчезли.
«Ну ничего себе. Телепортация! И прямо у меня на глазах!»
Тут его взгляд упал на часы. Прошло всего 45 минут.
«Вот это да! Я бы столько за это время не прочитал. Да я бы и не дошёл ещё до библиотеки! А прочитать более 2000 книг – просто нереально! Круто!!!» - сделал он общий вывод.

Вечером Никита рассказал про тараканов отцу. Тот прямо-таки удивился.
- Я смотрю, ты основательно подготовился. В интернете покопался или в библиотеку всё-таки ходил?
- В интернете, - пробормотал Никита. Про училку из будущего он рассказывать не стал. Как-то и самому не верилось, что это было на самом деле. А очков нет. И не докажешь ничего. Но ведь информация в его голове откуда-то появилась…
- А про пауков интересно, - продолжил разговор отец. – Значит мы их боимся, истребляем, а они, оказываются, уничтожают тараканов. Надо маме предложить выбор: пауки или тараканы? Интересно, кого она выберет, если в обморок не упадёт?
Папа рассмеялся, а Никита пошёл к себе в комнату, представляя свою комнату то полную пауков, то тараканов… Ужас! А главное, нельзя, чтобы и тех и других не было.

На следующий день Мария Алексеевна вела урок как обычно. Спросила она и Никиту. Тот подробно рассказал про тараканов и экологию Земли и получил пятёрку. И всё-таки не удержался от вопроса:
- Мария Алексеевна, а Вы правда из будущего, и вчера телепортировались ко мне прямо в комнату с очками-библиотекой?
На мгновение в классе воцарилась тишина, а потом он взорвался хохотом. Ребята катались по партам от смеха. «Теле… поро… ти…ро…ро… валась», - так и не смогла выговорить от смеха простое слово его соседка Алёнка.
Никита понял, как дико прозвучал его вопрос. Конечно, такого просто не могло быть. Это же всем понятно. Вот это он лоханулся!
Никита нахмурился и сел. Ребята продолжали смеяться. А учительница посмотрела на Никиту с мягкой улыбкой на лице и… поправила лежащие в нагрудном кармане костюма очки с немного широковатой оправой.
Никита этого не увидел, но в его голове почему-то продолжали крутиться мысли о фемтотехнологиях.

0

Вы здесь » Dragon tales » Сказки Мудрого Дракона » СКАЗКИ О РЕБЯТАХ И ДЕВЧАТАХ

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно