Вам, коренные жители посёлка Селятино и деревень Крутилово, Селятино, Алабино и всех окрестных деревень посвящается эта книга.
В книге раскрывается тайна происхождения названий «Селятино», «Крутилово», «Алабино» и приоткрывается завеса над историей появления и развития этих и соседних населённых пунктов. Книга написана хорошим литературным языком и рассчитана как на любителей исторических исследований, так и на самый широкий круг читателей.
Вы открываете книгу, посвящённую истории нашей Селятинской земли, расположившейся в Наро-Фоминском районе Московской области.
В последнее время часто можно услышать мнение, что история Селятино началась с появлением здесь треста «Гидромонтаж». С работы подразделений треста по всему Советскому Союзу: возведения плотин на реках, орошения пустынь, углубления Арала, строительства горно-обогатительных комбинатов и многого другого. Нет, всё это - славная история треста «Гидромонтаж».
Селятинские строители возводили многие объекты, закладывали посёлки и города, такие как Навои и Зеравшан. Это прекрасно, но это история тех городов и населённых пунктов.
А у посёлка Селятино есть своя история. Он стал наследником уступившей ему место деревни Крутилово. Поэтому история посёлка начинается не в 20-м столетии. У неё более глубокие корни. И как выяснилось – древние.
И уж совсем стало невмоготу слышать, что Селятино – это посёлок приезжих людей. Что здесь нет местного населения. Открою тайну всем приезжим, что здесь много коренных жителей. И в первую очередь – это жители деревни Крутилово, которая ещё лет 30 назад существовала на месте новых домов нашего посёлка. А теперь её жители живут не в деревянных, а в многоэтажных домах, и работают здесь же.
Коренными селятинцами можно назвать и жителей близлежащих деревень Селятино, Алабино, Петровское, Сырьёво и других, которые за прошедшие века породнились и имеют родственников в каждой деревне. А сейчас многие жители этих деревень живут и работают в Селятино.
А как не назвать коренными жителями посёлка Селятино детей, которые здесь родились. За более чем полувековую историю посёлка (именно посёлка) здесь родилось уже третье поколение селятинцев. И для них Селятино стало настоящей малой Родиной.
Сама я родилась в д. Алабино. В Селятино живу с 1969 года. Здесь родились мои дочери, подрастает мой внук. В деревне Крутилово родилась и до сих пор здравствует моя крёстная мама. Среди моих одноклассников много было крутиловских, софьинских, глаголевских ребят. Теперь уже подрастают наши внуки. А вместе с ними продолжается история земли селятинской.
Я хочу знать историю своего края. И хочу, чтобы наши дети, внуки и правнуки не росли «Иванами, не помнящими родства», а знали и гордились своей историей, славными делами своих отцов, дедов и прадедов. И поверьте, нам есть, чем гордиться!
Книга состоит из двух частей.
Первая часть написана художественным языком и описывает историю нашей местности с 14 века и до наших дней. Она рассчитана на широкую аудиторию читателей от детей до взрослых.
Вторая часть включает в себя исторические исследования по этимологии названий: Селятино, Крутилово, Алабино. А также документально зафиксированную историю этих населённых пунктов с древних времён до 20 века с размышлениями автора. Эта часть предназначена для историков и любителей документальных исследовании. Но я надеюсь, что она будет интересна всем.
Не все архивные документы изучены, не все факты найдены. Именно поэтому и появился подзаголовок «1-е издание». Впереди много работы. Надеюсь, ещё немало интересного нам откроет история, и тогда появятся следующие, дополненные книги по истории нашей земли.
Селятинцы могут приобрести книгу за 150 рублей в "Библиотеке городского поселения Селятино"