Сказка третья
- Настенька, иди обедать.
- Ой, мамочка, как вкусно пахнет.
- Да, сегодня твой любимый борщ.
- Мамочка, а почему борщ красный, ведь ты резала белый кочан?
- А цвет в борще от свеколки.
- Как я люблю борщ!
- А ты представь, если б не было свеклы, у нас не было бы такого красивого борща. Да любого овоща не будет, и уже многих блюд не приготовишь.
- Как так? - спросила Настя.
- А вот так. Знаешь, что случилось в одном далёком королевстве, когда там исчез всего один овощ. О, это целая история. Садись, кушай, а я расскажу.
ТАИНСТВЕННЫЙ ОВОЩ.
Однажды в далёком королевстве случилось несчастье. Во всей стране пропало одно-единственное растение. Казалось бы, ну нет его и не надо. Подумаешь, большая потеря! Ведь пропало только одно растение.
Но у хозяек перестали получаться многие вкусные блюда. Как они не старались, всё было не так.
Врачи хорошо знали, что если выпить сок какого-то растения, то перестанет болеть живот. Но что это за растение, никто не мог вспомнить.
Даже животные не понимали, почему добрые хозяйки перестали им давать их любимые листочки.
Повара схватились за голову: Что мы делаем не так? - думали они.- Почему вчера все блюда получились вкуснейшими, а сегодня половина из них никак не получается.
И НИКТО не мог понять, что же случилось?
Но вскоре все узнали, что в таинственных неприятностях виноват сам король. Да-да, король этой прекрасной страны, где до последнего дня всё было чудесно, а теперь…
А случилось вот что. Накануне в обед, когда король наслаждался своим любимым кушаньем из… (кто ж теперь вспомнит, из чего оно было сделано), ему доложили, что какой-то важный господин хочет встретиться с ним. Но король ответил: «Я свой обед не променяю ни на одного важного гостя. Пусть подождёт». И продолжил кушать.
Потом он приказал позвать приезжего господина, но оказалось, что того уже нет. А перед тем как уехать, гость прошептал: «Если ваш король думает сначала о еде, а потом о человеке, то с завтрашнего дня он будет думать только обо мне. А все вы забудете, из чего надо готовить любимое кушанье короля. Пусть это будет ему наказанием за гордыню». И исчез.
Вот так и получилось, что король обидел волшебника, а на следующий день во всём королевстве пропало растение, без которого, как оказалось, нельзя прожить и дня.
И когда принесли королю завтрак, а потом и обед, они оказались невкусными, даже противными. А почему, никто не мог объяснить.
Долго терпел король, но надоело ему кушать нелюбимые угощения и выслушивать недовольство народа. Решил он поговорить со своей матерью, мудрой королевой.
Выслушала его мать и говорит: «Ну что же, сын, стал ты королём, а вот мудрости у тебя не хватает. Иначе бы ты давно понял, что нет ничего важнее человеческого общения и внимания к нуждам людей. Приехал к тебе издалёка гость, а ты не принял его из-за обеда. Правильно он обиделся на тебя, я бы тоже обиделась. Ведь ты не только не принял его, но и не пригласил отобедать вместе с собой. Ты, видно, ещё и жадный. Ладно, поезжай к волшебнику и попроси у него прощения. Глядишь, и вернётся ко всем память».
Вернулся к себе король и думает: «Негоже королю идти на поклон к какому-то волшебнику. Пошлю-ка я к нему гонца с извинениями».
Так он и сделал.
Но вернулся гонец с известием, что не принял его волшебник, сказал, что завтракает, и отослал обратно.
Второго гонца посылает король. Но и второй гонец вернулся ни с чем. Сказал, что волшебник обедал, и некогда ему было беседовать со мной.
Разгневался король и посылает третьего гонца. Но третий вернулся и говорит: «Меня к волшебнику не пустили, сказали, что он очень занят и никого не принимает».
«Чем же он так занят?»- спросил король.
«Сказали, что поливает растение, которого нет у нас в королевстве» - ответил третий гонец.
Расстроился король и пошёл опять к своей матери. Рассказал ей про гонцов.
Только вздохнула мать: «Плохо, видно, я тебя воспитала, если ты так и не понял, что если сам провинился в чём, то самому надо и прощения просить, а не других посылать. А ты мало того, что жадный да глупый, ещё и трусливый. Пока САМ не съездишь к волшебнику, и не попросишь у него прощения, не приходи ко мне. А королевством буду править я, пока ты ума-разума не наберёшься».
Долго думал король над словами матери. Понял он, что делать нечего, придётся самому ехать к волшебнику.
Собрался в дорогу, а сам думает: «Не примет меня волшебник, я ведь не захотел его пригласить на обед. Он обиделся на меня. Нет, не примет».
Но собрался король с духом и поехал. Приехал он и видит, что живёт волшебник в маленьком домике. Вокруг цветов много и птицы красивые летают. А волшебник оказался не злым совсем, а маленьким старичком с длинной седой бородой и добрыми глазами.
Как только постучал король в дверь домика, она тут же отворилась, и сам хозяин пригласил короля в дом:
- Заходите, Ваше Величество. Я как раз обедаю. Сделайте милость, отобедайте вместе со мной.
Не посмел король отказаться. Пообедали они вместе, потом король встал, поблагодарил доброго старичка за вкусный обед и попросил прощения за своё негостеприимство.
Усмехнулся волшебник в бороду:
- Вижу я, поняли вы, Ваше Величество, что поступили плохо. За Ваше раскаяние прощаю я Вас, но с одним условием, чтобы Вы запомнили крепко-накрепко мудрость великую: «Относись к людям так, как хочешь, чтоб они к тебе относились». А это, Ваше Величество, несколько ростков того растения, из которого готовят так много вкусных блюд и которое людям при болезнях помогает.
- Как же оно называется? - спросил король.
- Вот вам бумага, на которой написаны волшебные слова. Приедете домой, посадите рассаду и вслух быстро произнесите эти слова 10 раз. И тогда название этого растения Вам откроется.
Поблагодарил король доброго старичка и отправился в своё королевство.
Приехав домой, он сначала сходил к своей матери и рассказал ей про встречу с волшебником и про великую мудрость, которую он там узнал. А потом пошёл в сад, посадил рассаду, и раскрыл бумагу. Там было написано три слова:
УС ТА КАП
Король быстро вслух проговорил эти слова 10 раз, и получилось слово…
Ну-ка, Настя, попробуй ты произнести эти слова быстро несколько раз. Что получилось?
УС-ТА-КАП-УС-ТА-КАП-УС-ТА-КАП-УС…..
Правильно: КАПУСТА.
Смотри, как ты разулыбалась. Вот и в том королевстве все теперь кушают вкусно и болеют редко. И всегда улыбаются.