История старой сосны
Довелось как-то побывать мне на острове Майорка, что уютно расположился в Средиземном море недалеко от Испании и Франции. И в жаркие полдни, когда я, устроившись в тенёчке под раскидистой пальмой, читала книгу и любовалась морем, прилетал ко мне в гости прохладный ветерок. Однажды поведал он мне историю старой сосны, одиноко стоящей на одной из вершин этого красивейшего острова – Майорка.
История старой сосны
или
Приключения пиниоли.
Лёгкий ветерок прилетел с моря и закружил вокруг старой сосны, величественно вознёсшейся в небо на одной из горных вершин.
- Приветствую тебя! – прошелестел он. – Ты всё ещё жива? Не сломали тебя штормы и ураганы?
- Здравствуй, ветерок. Да что мне будет? Они слегка искривили мой ствол, но только закалили и укрепили меня. А ты всё такой же шалун? Пугаешь птиц и кружишь головы молодым пальмам?
- Да что ты! Некогда мне. Я несу прохладу растениям, животным, людям в эту жаркую пору. Но сейчас сиеста. Все отдыхают. И я могу тоже немного отдохнуть.
- Всем надо когда-нибудь отдыхать, - кивнула ветками сосна. Вот и у меня в ветвях часто сидят старые вороны и чёрные грифы.
- Не одиноко тебе тут одной?
- Да нет. То птицы расскажут что-нибудь интересное, то сверху полюбуюсь на своих красавиц дочерей. То чужеземки-пальмы снизу своими элегантными ветвями помашут. Да вот ты иногда прилетаешь.
- Я вот одно не пойму, - спросил ветерок, - как тебя угораздило попасть на самую вершину горы? Все деревья внизу у моря растут. Одна ты тут красуешься.
- Помнится, я как-то вроде рассказывала тебе свою историю. А может и не тебе... Ты, наверно, такой ветреный, что всё, что слышишь, сразу забываешь.
- Наверно, - беспечно ответил ветерок.
- Ну, что ж, слушай.
Ветерок уютно запутался в пушистых ветвях сосны и приготовился слушать. А старая сосна начала свой рассказ.
Родилась я на берегах прекрасной Эллады. Так много веков назад называли Грецию. Там, под нежным солнцем, маленьким семечком-пиниоли подрастала я рядом со своими сёстрами в ароматной шишке на одной из мягких веток нашей мамы-сосны, величественной пинии. Каждая шишка – уютный домик для сотен семян. И таких домиков на сосне очень много. Одни уже пустые - старые, другие полны почти созревших семян, а третьи только проклёвываются. Каждая сосна гордится своими шишками. Чем их больше, тем больше уважения сосне. На нашей маме было больше всего шишек.
Каждый вечер в нашу сосновую рощу приходили люди. На лирах, кифарах и флейтах играли они весёлые мелодии и в такт им танцевали свои задорные танцы. А потом мудрый сказочник-рапсод рассказывал старинные мифы о чудищах, богах и героях. Затаив дыхание слушали люди эти истории. Мы тоже слушали. Я и сегодня могу поведать многое из того, что тогда услышала. Особенно это любят слушать прилетающие ко мне грифы.
Много времени провела я в неге и уюте пока зрела наша шишка. Более двух лет. И вот наступил день, когда шишка раскрылась. И мы, юные пиниоли, увидели солнце и как прекрасен окружающий нас мир. Кругом были зелёные леса, пёстрые птицы перелетали с ветки на ветку. А внизу разноцветным ковром расстилались цветочные поляны. Я, наконец, разглядела, чьи громкие «кью-кью» долгое время раздавались рядом со мной. Это оказались черноглазые, разряженные в белый пух птенцы «усатого» сокола чеглока, решившего свить гнездо на нашей ветке.
Мы бы и дальше любовались красивым видом, но налетел ветер, качнул шишки, и из них дружно посыпались семена. Я тоже полетела вместе с сёстрами. Ветер кружил и кружил нас, раскидывая в разные стороны. Часть семян упала среди пёстрых цветов. Часть залетела в густые заросли колючих кустов. А нас ветер унёс к морю и швырнул прямо на отдыхающих на берегу карет – удивительных средиземноморских черепах. Черепаха, на которую я попала, медленно ползла к воде. Ещё бы секунда и ветер сбросил бы меня на мокрый песок. И я навсегда бы осталась на родном берегу. Но ветерок улетел, а черепаха зашла в море и нырнула. Я была такая невесомая, что не утонула, а закачалась на лёгкой волне, гребешком подбегающей к древней земле Эллады. Может, и тут меня бы выкинуло на берег, но волны становились всё выше и злей, пока не разыгрался шторм и не утащил меня в морскую даль.
Долго швыряло меня по волнам. Наконец море успокоилось. Я медленно дрейфовала по водной глади. И вдруг из глубины моря появились дельфины. Они плавали и резвились недалеко от меня. Весело пощёлкивали-разговаривали. Так я узнала, что дельфины собрались плыть к далёким берегам сказочной страны, чтобы увидеть страшных чудовищ со странным названием «галечный червь», что по-гречески звучало как «крокодилос». Мне тоже захотелось посмотреть этих животных. Я попросила дельфинов взять меня с собой. Они с радостью согласились. Один из них подцепил меня из воды на спину, и мы понеслись вдаль. Светило яркое солнце, разлетались в разные стороны брызги. Ах, какая это была весёлая прогулка! Но дельфины, резвясь, совсем забыли про меня. Дельфин, на чьей спине я путешествовала, нырнул в воду. А я осталась качаться на волне. Немного придя в себя, я задумалась о том, что же со мной будет.
Ветерок играл волнами, и я плыла по течению – куда ветер подует. Несколько раз меня пытались схватить пролетающие мимо птицы. Но каждый раз промахивались. Я была таким маленьким семечком в таком большом море.
Так проходили солнечные дни и звёздные ночи. И вот однажды я увидела проплывающие мимо большие корабли. Они неслись под парусами и вдруг стали палить друг в друга из пушек. Совсем рядом со мной один из кораблей взорвался, разломился на несколько частей и пошёл ко дну. Люди с него попрыгали в воду. Всё смешалось: деревяшки, люди, вещи, обрывки парусов. Один из них накрыл меня и потащил под воду, но образовавшиеся вокруг пузырьки воздуха вновь вынесли меня на поверхность моря к солнышку, скрывшемуся за облаками дыма. Два дня рядом со мной плыл зацепившийся за мачту совсем ещё юный моряк. Но потом меня отнесло в сторону, и что с ним стало, я так и не узнала.
А вскоре мимо меня проплыл целый караван судов. Все они были потрёпаны штормом и какие-то мрачные и страшные. А внутри каждого раздавались стоны людей, плачь и громкая ругань. Но и они уплыли вдаль.
Солнце клонилось к закату, когда однажды высоко в небе показалась большая стая красивых белых птиц. Они летели клином и курлыкали. Некоторые птицы кричали, что им страшно, вдруг эта вода никогда не кончится, и они не долетят до берега. Но вожак и другие птицы успокаивали молодых птиц: «Мы уже летали в тёплые края. Там интересно и сытно. Много травы и лягушек. И там всегда тепло. Скоро мы туда прилетим!» И стая скрылась в облаках.
Прошло ещё несколько дней. И вдруг вдалеке показался прекрасный корабль. Он шёл под алыми парусами, как будто само солнце покрасило их в свои закатные цвета. Трёхмачтовый галиот шёл прямо на меня. Наконец он приблизился настолько, что стало слышно игравшую внутри него музыку. Корабль проплыл совсем рядом, и волной меня прилепило к его борту. Несколько дней я плыла вместе с ним. И всё это время внутри люди пели и танцевали. Они шумели и смеялись. И я вспомнила свой дом, как весело было всем нам в шишке слушать песни греческих юношей и девушек. Но люди на корабле пели и говорили совсем на другом языке. Я мечтала, что буду плавать на этом весёлом корабле долго, но солнце высушило борт галиота, и я опять оказалась в воде.
После такого яркого и шумного соседства одной в море было скучно и тоскливо. Несколько раз вдалеке проплывали дельфины. Но они не обращали на меня внимания и, резвясь, плыли дальше.
А потом вновь разыгрался шторм. Волны швыряли меня так, что я уже не понимала где небо, а где море. Вода клокотала и пузырилась. Вокруг меня кружились пучки морской травы. И вдруг совсем рядом из воды взметнулись вверх щупальца огромного чудовища – страшного спрута, потревоженного штормом. Ещё несколько мгновений и я бы скрылась в глубине бурлящего моря. И тут меня вместе с водой затянул воздушный поток и понёс всё выше, и выше, и выше... Огромная воронка смерча втягивала в себя всё на своём пути и уносила по спирали к самым тучам, нёсшимся над морем. Я неслась так высоко, что в разрывах туч вдруг увидела вдалеке жёлтую землю и растущие пальмы. Как же они были красивы и величественны. Солнце ласкало их ветви, и они нежились в уютном уголке родного края. Мне так захотелось оказаться на берегу. Я устала носиться по волнам. Но вот ветер понёс меня всё ниже и ниже, пока не опустил в море. Постепенно всё вокруг успокоилось. Из-за туч выглянуло солнце. Вода вновь стала чистой, а вокруг зарезвились маленькие рыбки.
А потом мне стали часто встречаться небольшие красивые яхты, на которых плыли весёлые люди. Они постоянно смеялись и что-то кричали друг другу. А некоторые из них прыгали прямо с яхт в воду и купались. Одна пара, юноша и девушка, проплыли рядом со мной и девушка воскликнула:
- Смотри, в море семя пинии плывёт. И такое набухшее. Наверно, долго плавает. Интересно, откуда оно и к какому берегу его прибьёт?
- Скорей всего к нашему, - смеясь, ответил юноша, - наш берег самый близкий.
- Да, это берег прекрасной Италии.
Они взобрались на борт яхты, где были и другие люди. Все заспорили обо мне. Кто-то сказал, что совсем рядом и Франция. А капитан добавил, что течение может отнести меня и к Испании. Они спорили, где я буду жить. А мне было приятно и уже не так одиноко. Как хорошо, когда до тебя есть дело другим.
Яхта скрылась из виду, а меня ветер и волны понесли дальше к моей будущей родине.
И вот однажды, когда солнце в очередной раз осветило море, я увидела вдали скалистый берег. На нём не было ни одного деревца. Только голые скалы и птицы, которые кричали, летая над водой. К вечеру того же дня меня прибило к песчаному пляжу. Моё крылышко, которое долгое время спасало меня, не давая утонуть, настолько истрепалось, что от очередного удара о сушу отломилось. Я лежала среди песчинок счастливая оттого, что наконец-то оказалась на берегу. «Вот моя новая родина, - подумала я. Но на этом, оказывается, мои приключения не закончились. Не здесь уготовано было мне прорасти.
Как я уже сказала, много птиц кружило над водой. Некоторые важно расхаживали по берегу. И вот проходящая мимо птица наступила на меня, и я вместе с песчинками прилепилась к её лапе. Птица шагнула несколько раз и вдруг взлетела. Она сделала несколько кругов над берегом и стала падать прямо к воде. У самой поверхности резко притормозила, выхватила клювом мелькнувшую рыбку и понеслась к вершине скалы. Опустившись на самый верх, она одной лапой прижала рыбу к скале и стала её клевать. В это-то время я отвалилась от другой лапки и осталась лежать. Птица улетела, а меня поднявшийся ветерок сдул в какую-то трещинку в скале. Там было темно и тепло. Я сначала даже не поняла, где я. Но прошло совсем немного времени, и я вдруг заметила, что слегка возвышаюсь над скалой. У меня появились корешки и несколько иголочек. Солнышко пригревало меня, дождик поил. Так прошли месяцы и годы. Я одна гордо возносилась на скале над пустынным берегом. Но вот у меня появились первые шишки. Они созрели, и ветер разнёс моих дочерей по всему побережью. Вон они, красавицы, шумят внизу. А потом это местечко увидели люди и поселились здесь. За эти годы выросли уже мои праправнучки. И все красивые и стройные, как я. Они дарят птицам и людям прохладу и целебный аромат.
- А пальмы? – спросил ветерок.
- О, - они появились намного позднее. - Их посадили приплывшие сюда темнокожие люди. Под нашей сенью они прижились и теперь украшают собой побережье. Но мы старше их и, согласись, намного выше и стройнее.
Беспечный ветерок дипломатично промолчал, качаясь на сосновых ветвях.
А сосна продолжила:
- Когда я была молодой, прилетавшие ко мне птицы рассказали, что живу я на острове. А поселившиеся здесь люди назвали этот остров – Майорка. Что ж, очень красивое название для моей новой родины.
- Какая интересная история, - воскликнул ветерок, выпутываясь из сосновых веток, - а сколько же тебе лет?
- Не помню, - вздохнула сосна. - Но разве это важно, когда ты окружена родными и друзьями? А вообще-то мы, пинии, живём по 500 лет и больше. И мне есть что вспомнить и что рассказать, - гордо добавила старая сосна.
- Ну, что ж, до новой встречи. Приготовь для меня ещё одну историю, - крикнул, улетая, ветерок.
А вслед ему раздался счастливый смех сосны.
Ветерок закончил свою историю и собрался покинуть и меня.
- Подожди! Ответь мне только, как же ты, такой молодой да ветреный, запомнил историю сосны да ещё мне её рассказал со всеми подробностями? – спросила я у него.
- Она старая и одинокая – эта гордая пиния. Ей не с кем поговорить, некому рассказать свою историю. Все её дочери-внучки-правнучки далеко внизу. А птицам чаще всего не до неё. А я, притворяясь, что ничего не помню, даю ей возможность ещё раз пережить все интересные моменты её молодости. Каждый из нас должен проявлять уважение к пожившим на свете. А заодно поучиться у них, набраться опыта. Да и помнить, мы сами когда-нибудь постареем. Может тогда найдётся кто-то и для нас, кто будет терпеливо выслушивать нашу бесконечную историю жизни.
- Какой же ты молодой, но мудрый ветерок, - удивилась я.
Ветерок закружился вокруг меня и, улетая, прошелестел:
- Я очень, очень, очень... старый.