Это моя любимая деревня, деревня моего детства...

Прадед мой, Амелин Сергей Иванович,  переехал в деревню Алабино из деревни Подосинки. И дед мой родился в 1913 году уже в д. Алабино.  Сама я тоже первые несколько лет жизни жила в этой деревне. И не было потом большего счастья, чем бывать на каникулах у бабушки. Вот моя деревня, вот мой дом родной... Всё детство прошло в Алабино. Здесь мои корни. И первые стихи – про неё, деревню моего детства.

ЛЕТО В ДЕРЕВНЕ АЛАБИНО

Летом у бабушки мне благодать:
Утром люблю я подольше поспать.
Но вот уже солнышко будит меня:
«Вставай, лежебока, прошло уж полдня!»

Я просыпаюсь и щурюсь в окно,
Яблоня веткой щекочет стекло,
Громко будильник на полке стучит,
Под образом Божьим лампадка горит.

Я поднимаюсь, слегка причешусь,
Позавтракав, сразу за дело берусь.
В бочку сказали воды натаскать,
На речку послали бельё полоскать,
Грядки полоть, огурцы собирать,
Кроликам надо бы травки нарвать…

Но солнце в зените, печёт словно печка,
И мы всей гурьбой устремляемся к речке.

А после уж нас, ищи ветра в поле,
До позднего вечера рыщем на воле.
Кусты и овраги, река и затон -
Вот детства прекрасного наш полигон.

Набегались всласть и устали немножко,
На острове нашем печём мы картошку…
Но вот уже слышно зовут тут и там,
Одиннадцать вечера - все по домам.

Моё увлечение историей и все исторические изыскания начались с желания узнать что-то про мою любимую деревню – Алабино.

Откуда пошло название АЛАБИНО?
Е.М. Поспелов в своём «Топонимическом словаре» предполагает, что название нашей деревни пошло от имени Лаб. В старых грамотах упоминается имя - Юшко Алексеев сын Лаба.
Есть ещё версия, что название пошло от слова «лабать» - работать. Да и Лаб может быть тоже переводится  как работник. Но эти версии надо ещё проверить.
Но мы знаем, что в 16-17 веках деревня из Лабино  превратилась в Алабино. Откуда же появилась эта буква «а»? В начале этой книги я уже объясняла, но повторюсь.
В нашей местности находились имения и вотчины графа Шувалова, которые располагались за Вереёй (Вышгород и др.) и недалеко от Разсудова и Зверева – село Кутьменёво. Так вот, у крепостных графа, которые, кстати, занимались профессиональным нищенствованием, был особый говор – «шувалики» (официально зафиксированный в документах). Они ко многим словам прибавляли букву «а» в начале слова. Например, не «горошек», а «агорошек», хлеб не «ржаной» , а «аржаной» . Так, к слову сказать, говорила и моя бабушка, хотя она родом из-под  Волоколамска, но многие годы прожила в Алабино. Из-за этого говора,  «шувалики», за долгие годы и прицепилась к нашей деревне букву «а».
А сама деревня впервые упоминается в писцовых книгах 1623 года. В то время погост Покровский (сейчас на этом месте  располагается  Покровское кладбище) стал уже «пустошью», а церкви на нём давно не было. Так что местность эта была обжита на несколько веков раньше. Но документы вещь упрямая. И более ранние источники пока не найдены. А после большого пожара в Москве в 1616 году, когда сгорели многие архивы, найти старые источники маловероятно.
Итак, в книге В.и Г.Холмогоровых «Исторические материалы о церквах и селах. Пехрянская десятина» в главе «Ц. Покрова Пресв. Богородицы въ селъ Лабинъ» говорится:
«Покровская церковь «изстари» находилась «на погосте Покровском, на речке Малой Пахре, усть Покровскаго врага». В начале 17 века этой церкви не было и погост Покровский обращён в «пустошь», в которой, по писцовым книгам московскаго уезда, Гоголева стана, 7131 и 7132 (1623-1624), значится: «церковной пашни перелогом и лесом поросло, середние земли 12 чети в поле, а в дву потому ж, сена 15 копён, лесу 3 десятины» Писцовая книга 9807, л.514).
Рядом с погостом находилось село Лабино.
          Лабино в 135 и 136 (1627-1628) гг. – «пустошь», находившаяся «в порожних землях» московского уезда, Гоголева стана: «что была во владении Василья Афанасьева сына Овцына».
Покровская церковная земля отдавалась в оброк и писалась в приходных оброчных книгах Патриаршего казённого приказа за 7146 (1638) г. так «с церковной земли Покрова Пречистыя Богородицы в Гоголеве стану, на реке на Пахре, на боярине князе Андрее Васильевиче Хилкове оброку 8 алт. 2 ден. (Дворц. прик. кн. 6, л. 99).
По переписным книгам 1646 года значится: «сельцо Алабино, что была пустошь, в вотчине за Осипом Тимофеевым Хлоповым, в сельце двор вотчинников, двор задворнаго человека и 2 дв. крестьянских, в них 6 челов».
В 7156 (1648)г. эта земля отдана в оброк, с платою по 20 алтын в год Кириллу Хлопову, ему разрешено было с 7159 г. на той церковной земле построить церковь и велено обложить данью, а в оброчных книгах ту землю не писать (кн. 23, л. об. 870). Между тем как за последующие годы, впредь до построения церкви, с церковной земли обротчики, вместо дани, оброком в год по 20 алт. десятильничьих гривен (кн. 29, л. 211).
          В 1678 году Лабино, село – вотчина стольника Ивана Семёнова Ларионова, в селе находились двор вотчинников и 6 дв. задворных людей. Сам И. С. Ларионов с 1682 года – думный дворянин.
Начиная с 1660 года,  была построена дьяком Артемием Козловым церковь во имя Покрова Б-цы. В приходной окладной книге Патр. каз. приказа за 7185 (1676-1677) г. записано «по челобитью Ивана Семёнова сына Ларионова с церкви Покрова Пресв. Богородицы, да Николая чудотворца, что в прошлом во 168 (1660) году по челобитью дьяка Артемия Козлова построена та церковь в московском уезде, в Гоголеве стану, в вотчине его, сельце Лабине, и к той новопостроенной церкви приписана Покровская церковная земля. И декабря в 15 день велено: с той церкви Покрова Пресв. Б-цы да николая чудотворца, что в селе Лабине, со 171 (1663) году и на нынешний на 185 (1677) год, с котораго года учал владеть тем селом Иван Ларионов, всего на 15 лет, взять дани, всего 15 рублёв с полтиною. Платил Иван Ларионов» (кн. 88, л. 268).
В дозорных книгах Патриаршего приказа 7188 (1680) г. написано: августа в 4 день, по сказке стольника Иванова человека Семёнова сына Ларионова Якушка Минина, пустошью, что бывал погост Покровской, на речке на Малой Пахре, владеет господин ево Иван Сем. Ларионов лет с 15, а почему владеет – не ведает; а ныне по досмотру построена церковь Покрова Пресв. Б-цы от того погосту с полверсты в селе Лабине подле Дороги, что ездят из того села к Москве, в вотчине ево, Ивана Ларионова, дани 20 алт. заезда гривна; а по сказке тоя церкви попа Мартьяна, служит он в том селе из руги, а руги ему приговорил вотчинник давать на год ржи и овса 12 чети» (дозор. кн. 141, л. 455)
В 1704 г . это село с двором вотчинниковым и 9 дв. крестьян, в них 29 челов, принадлежало жене Ивана Сем. Ларионова вдове Дарье Ефтифеевне.
В 1709 г. в селе Лабине была церковь Покрова Б-цы деревянная. Церковной дани платилось в 1712-1739 г.г. рубль. При церкви были священники: Мартьян Гаврилов 1680-1704 г., его зять Михаил Гаврилов 1709 г.
В 1730 году  сельцо принадлежало князю Петру Петровичу Хилкову».
Холмогоровы проделали огромную работу. И история деревни Алабино до 1730 года прослеживается довольно подробно.
Дальше ещё не все подробности найдены. Но после строительства церкви появляется церковное название - Покровское, Алабино тож.
По писцовым книгам 1770-1776 гг.: «Покровское, Алабино тож, село  Московского уезда, Гоголева стана, владение коллежского советника Сергея Ивановича Давыдова, межевал …августа 1769 г. Кочуков. Пашня 75 д 413 с, сенной покос 9 д 463 с, лес 132 д. 1098 с, селение 4 д 516 с, деревянная Покровская церковь и кладбище 612 с, дороги 2 д 951 с, реч. 1 д 2197 с, всего 225 д 838 с., дворов 11, душ 29».
В 1801 году была проведена перепись населения. Встречаются в ней и знакомые фамилии.
Я думаю, алабинцам будет интересно почитать. Может ваши предки уже тогда жили в деревне Алабино?
Подворная опись села Петровскаго
з деревнями крестьянам с показанием их имущества, учиненная 1801 года февраля 16-го дня
РГАДА ф.1267.оп.10.д.105
Упоминаются село Петровское, дер. Селятина, Алабина,        Берёзки, Володимерова, Ильинская и сельцо Хлопово.

(л.33об-34) деревни Алабиной
1. Козма Трофимов, 40
у него жена Дарья Петрова, 37
у них дети Петр, 15
у него жена Пелагея Гаврилова, 14
Алексей, 11 Иван, 7 Федор, 3 Ирина, 5

2. Филат Прокофьев, 57
у него жена Степанида Никитина, 51
у них дети
Иван, 28
у него жена Настасья Алексеева, 26
у них дочь Авдотья, 4
Андрей Филатов, 24
у него жена Анна Семионова, 19
у них дети Василей, 4 Мавра, 9 Катерина, 2 м-цов
Ефим Филатов, 18
у него жена Авдотья Яковлева, 17
у них дочь Анна, 1
Алексей Филатов же, 10
3. вдова Федосья Емельянова, 42, обще с Сергеем Лукьяновым что под №4
у нее дети Иван, 11 Петр, 7 Егор, 5

4. Сергей Лукьянов, 44
у него жена Авдотья Андреева, 33
у них дети Петр, 13 Дмитрей, 11 Елисавета, 6 Авдотья, 2

(л.34об-35) 5. Тихан Ипатов, 55
у него жена Мавра Михеева, 52
у него сноха вдова Ксенья Афанасьева, 39
у нее дети Иван, 10 Ирина, 5
племянница Анна Михайлова, 10

6. Спиридон Иванов, 52
у него жена Матрена Петрова, 44
у них дети
Федор, 19
у него жена Марфа Семионова, 14
Алексей, 12  Иван, 4  Настасья, 9

7. вдова Домна Васильева, 37
у нее дети Илья Терентьевы, 15 Дмитрей, 7 Марфа, 8 Марфа ж, 1
8. Яков Федоров, 56, обще со Спиридоном Ивановым что под №6
у него жена Матрена Ипатова, 59
у них дети
Иван, 31
у него жена Акулина Яковлева, 26
у них дочь Елена, 4
Уар(!) Яковлев, 28
у него жена Акулина Терентьева, 20
у них сын Алексей, 3

9. вдова Авдотья Яковлева, 55
у нее сын Алексей Петров, 32
у него жена Ирина Федорова, 25
у них дети Иван, 6 Иван же, 4 Михаила, 2

В «Указателе селений..», составленном К. Нистремом в 1852 г. значится:
А л а б и н о, деревня '2-го стана, Мещерскаго Кн. Василия • Иван, крестьянъ 45 душъ м. п., 32 ж, 8 дворовь,; 42 версты отъ столицы, 60 оть уздн. гор., на проселочной дорогъ .
В «Списках населённых мест» 1862 года по Верейскому уезду записано Алабино, с уточнением «при Пахре».

В начале 20 века происходило расселение соседних деревень Ильинское, Подосинки и других. Часть жителей направили для жительства в д.Петровское, часть в Апрелевку. А некоторые семьи поселили в д. Алабино на месте графских конюшен. Кстати, кирпичные конюшни до сих пор стоят, вот как строили – на века. Так мои предки оказались в Алабино. А может быть в своё время мои прабабушка и прадедушка, приехавшие в Алабино из Подосинок, прислуживали предводителю Верейского дворянства и великому путешественнику и первооткрывателю многих земель братьям Пржевальским?

В 1899 г. на Киевской (тогда Брянской)  железной дороге, проходящей несколько севернее д. Алабино, был открыт полустанок, получивший название Алабино. Затем, то же название Алабино, перешло на поселок, выросший на месте барских усадеб (ещё сохранился дом господ Крыловых) и древней пустоши Парки, который с 1939 г. стал дачным поселком Алабино.
Издавна недалеко от алабинского пруда на взгорке стояла барская усадьба. Здесь же была и церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1660 г). Церкви давно уже нет. После революции в барской усадьбе была лечебница для детей  больных туберкулёзом. Долгое время потом это место звали «восьмая оздоровительная» или «восьмуха». На карте 1931 года это место отмечено как «дет.д.», скорее всего – в усадьбе находился детский дом.
Во время Великой Отечественной войны в бывшей усадьбе располагались госпитали:
- полевой подвижной госпиталь № 104 «А», который прибыл 1 февраля 1942 года из пос. Архангельское Красногорского района, и убыл в мае 1942 года в д. Насоново Одинцовского района.
- эвакогоспиталь № 3745, который был переведён 15 мая 1943 года из г. Клин, а закрыт 1 декабря 1945 года.
По записям в Книге Памяти установлено, что умершие в этих госпиталях бойцы были похоронены на кладбище в д. Петровское. Поэтому братского захоронения в д. Алабино нет.
Нашлись и упоминания о медперсонале, работавшем в эвакогоспитале № 3745. Это медсестра - ст. сержант Кушпет Мария Павловна. Ныне проживает в г. Карталы Челябинской области. Она участница клуба «Фронтовые подруги».
Ещё об одной медсестре написала газета «Колокол» Павловский Посад № 19 (573) 9 мая 2013 г.: «А.П. Юрьева работала медицинской сестрой в местечке Алабино под Москвой. Раненых поступало так много, что приходилось иногда действовать одной, без хирурга. Тяжелораненый Иван Койда был доставлен в госпиталь в почти безнадежном состоянии. Антонина Павловна успела сделать ему до операции переливание крови – жизнь бойца была спасена».

На одной из карт военного времени посреди посёлка Алабино стоит треугольный значок с буквами КП. Скорее всего, это было обозначение командного пункта. Так вот, есть предположения, что в домиках летнего оздоровительного лагеря, который находился в центре дачного посёлка Алабино, осенью 1941 года недолгое время размещался штаб Западного фронта.
Вот что пишет Г.К.Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» (Том 2, стр 326) про октябрь 1941 года, когда Сталин назначил его командовать Западным фронтом: «Обсудив обстановку с И. С. Коневым и В. Д. Соколовским, мы прежде всего решили отвести штаб фронта в Алабино. И. С. Коневу предстояло взять с собой необходимые средства управления, группу командиров и немедленно выехать для координации действий группы войск на калининское направление. Военному совету фронта выехать в Можайск к коменданту Можайского УРа полковнику С. И. Богданову, чтобы на месте разобраться в обстановке на этом направлении.
Штаб фронта двинулся в Алабино, а мы с членом Военного совета Н. А. Булганиным часа через два были в Можайске... Дав необходимые указания С. И. Богданову, мы выехали в штаб фронта.
Разместившись временно в лагерных домиках, штаб фронта немедленно приступил к организационно-оперативным делам. Работа предстояла большая».

Из письма политрука Николая Николаевича Давыдова от 15 ноября 1941 года: "Метет поземка. Порывистый ветер гонит мелкую, сухую крупу. Этот ветер подгоняет и меня, словно бы торопя получить назначение в действующую армию под Москвой...
   Ехал на попутных грузовых машинах, груженных боеприпасами и продовольствием для частей действующей армии наро-фоминского направления. Над нами кружатся самолеты противника. Но перекрестке слез с машины. У меня совсем окоченели ноги: температура минус 39. Размяв немного ноги, шагаю по дороге к деревне Алабино, где, предположительно, должен находиться политотдел 1-й гвардейской стрелковой дивизии.   
   Политотдел дивизии разместился в одном из домов на краю деревни. У входа - часовой. Показываю направление... В дальнем углу за столом сидит политрук, старательно выстукивает что-то на пишущей машинке.
   - Все в полках,- ответил он, когда я спросил о начальстве.- Вернутся только вечером. Идет бой за Наро- Фоминск. Наша дивизия должна устроить "баню" фрицам... И устроим...
Вскоре пришел старший политрук - инструктор по оргпартработе. Он поздоровался так, будто расстался только вчера. Молодой жизнерадостный парень.
Начальник политотдела, батальонный комиссар, пришел поздно вечером. Сбросив полушубок, сказал:
        - Пойдешь в мотострелковую роту... политруком.
          Я растерялся: для меня это назначение было неожиданным.
        - Что, не ожидал? - улыбнулся начальник политотдела. Моя растерянность не ускользнула от его внимательного взгляда.- Справишься с работой. Главное для политрука - всегда быть с солдатами, воспитывать у них ненависть к немецко-фашистским захватчикам...»
Политрук Давыдов был тяжело ранен в бою у разъезда «75-километр» 19 декабря 1941 г. и умер в госпитале.   
А само Алабино оказалась в начале декабря 1941 года на острие прорыва немецко-фашистских войск в этом направлении.
На станции Алабино постоянно формировались эшелоны, разгружались танки. Около речки Десна, рядом с железнодорожной насыпью находился командный пункт наших войск. И когда 1 декабря 1941 года немцы прорвали оборону 33 армии, продвинулись сразу на 20 километров от Акулова в сторону Юшкова, а затем захватили  Петровское и Бурцево, командующий Западным фронтом генерал армии Г.К. Жуков направил в этот район резервы для подкрепления 33 армии и ликвидации прорыва. Вечером 2 декабря он приказал командарму 33 армии М.Г. Ефремову, нанести удар по прорвавшемуся противнику. Как рассказывали старожилы деревни, в один из первых дней декабря Г.К.Жуков сам заезжал в д. Алабино (3 или 4 дом справа от въезда в деревню) для проведения совещания и оценки сложившейся ситуации.
А ситуация складывалась критическая. На Москву постоянно шли немецкие экадрильи. Издалека постоянно доносилась канонада.
Моя бабушка, Антонина Моисеевна Амелина,  вспоминая эти дни, рассказывала мне: «Проснулись мы как-то утром от какого-то лязга. Выглянули в окно, а у нас в переулке танк стоит и дулом водит. Испугались мы, попрятались. А оказалось – это наши танки в деревню вошли, к наступлению готовились. А рано утром на следующий день раздался страшный рёв, грохот, прямо светопреставление началось. Схватила я своих детишек, Толе, твоему отцу, тогда 2 года было, а Володе, брату его, всего-то годик, да побежала с ними вниз, к речке. Там я заранее окопчик вырыла, чтоб спрятаться. Прибежала, а в окопчике соседи сидят, уже заняли место. А над головой снаряды летят. От Покровки (кладбища) и на Петровское. И такой грохот, вой стоит, аж уши заложило. Делать нечего. Вернулась я в дом, положила детей на кровать и прикрыла собой. Ну, думаю, будь, что будет. Вот страху-то натерпелись!».
Долго я бабушке не верила. Ну, как скажет: «грохот, светопреставление»! А ведь бабушка правду рассказывала. Только потом я узнала, что началось наше наступление с артподготовки. Из деревни Горки, что от нас за кладбищем Покровским находится, через деревню Алабино открыл огонь по немецким войскам, захватившим Петровское и Юшково, дивизион «Катюш». И бабушка, сама того не зная, описывала залпы реактивных установок. Никому не пожелаешь попасть под такое!
Но прорыв на этом участке был ликвидирован. И покатилась война обратно, на Берлин!
Из Алабино многие тогда на войну призвались. Многие, как мой дед Амелин Сергей Сергеевич, вернулись с тяжёлыми ранениями, инвалидами. А кто-то не вернулся совсем...
СПИСОК
жителей д. Алабино погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны 1941-45 г.г. (по книге Памяти)

[align=center][b]АМЕЛИН Алексей Егорович
БЕЛЫЙ Николай Матвеевич
БОГДАНОВ Михаил Сергеевич
БУЛИМОВ Пётр Егорович
ВЬЮНОВ Пётр Алексеевич
ГЛАЗКОВ Василий Филиппович
ГОЛОВИН Николай Михайлович
ГУТОВСКИЙ Василий Борисович
ДЁМИН Алексей Степанович
ДЬЯКОНОВ Анатолий Иванович
ЕРШОВ Николай Сергеевич
КОНДРАШОВ Иван Григорьевич
КОТОВ Михаил Иванович
КРАЙНОВ Сергей Алексеевич
ЛУЦКОВСКИЙ Василий Михайлович
МАКЕЕВ Василий Николаевич
МУРАШКИН Владимир Петрович
МИХАЙЛОВ Павел Дмитриевич
МОНАХОВ Кузьма Владимирович
ПЕТУХОВ Александр Иванович
ПАВЛОВ Николай Сергеевич
САМСОНКИН Иван Иванович
СЕМЕХИН Сергей Акимович
СЕРГЕЕВ Андрей Петрович
СЕРГЕЕВ Сергей Петрович
СЕРДЮК Григорий Захарович
СИМАКОВ Иван Сергеевич
ТЕТЕРЕНКОВ Николай Константинович
ТРЯХОВ Николай Алексеевич
ТРЯХОВ Павел Алексеевич

[/b][/align]
Не просто так я разместила в книге этот список.
ЭТО НАДО НЕ МЁРТВЫМ, ЭТО НАДО ЖИВЫМ!
Пусть правнуки гордятся своими дедами и прадедами
и растут настоящими гражданами России,
достойными памяти павших героев!

А дачный посёлок Алабино, как самостоятельная административная единица (в нём был поселковый совет), просуществовал с 1939 по 2004 год.
Много интересных событий прошло за это время в Алабино. Это и служение в Петровской церкви (Алабино) отца А. Меня. Это и открытие детского садика. Это и работа библиотеки и клуба в п. Алабино – долгие годы бывших центром культурной жизни окрестных деревень Алабино, Крутилово, Селятино, Софьино... № 145 – 150 фото прошлых лет (коллаж)
Постановлением губернатора в 2004 году дачный посёлок Алабино был объединён с деревней Алабино в единый населённый пункт Алабино, который вошёл в состав городского поселения Селятино
Сейчас Алабино застроилось, разрослось. Сказывается близость к одной из главных магистралей Подмосковья - Киевской трассе. Так же звенят в ней детские голоса, значит, жизнь продолжается!