КРУТИЛОВО

Как было уже сказано выше, посёлок Селятино стоит на месте бывшей деревни Крутилово, унаследовав вместе с её жителями и историю этой земли.
Вопросов у краеведов много. Откуда взялось название КРУТИЛОВО? С какого времени стоит тут деревня?
Давайте снова отправимся в путешествие по времени и истории.
Много было изучено документов, прежде чем собрались в одну картину те немногие крохи информации, которые удалось найти. И вот что получилось.

ИСТОРИЯ НАЗВАНИЯ ДЕРЕВНИ
КРУТИЛОВО

Так откуда пошло название деревни? Версий было много. Может, от ветров, которые здесь крутят? А может сюда заезжали, закручивали гости на постоялый двор? А может в лесах местных закручивало путников так, что и выхода не находили? А может тут была крутая (возвышенная) местность?
Пытаясь это выяснить, я заметила, что в книге «Боровск. Материалы для истории города XVII и XVIII  столетий», в писцовых книгах за 1626  год, наряду с деревнями Ильинское и Селятина упоминается «п. Пузиково на Крутиловскомъ врагъ».
Враг – это характерное для Московской губернии написание слова «овраг». Достаточно вспомнить известное название «Сивцев Вражек». По всей Московской области и сегодня встречаются названия деревень: Вражище, Завражье.
Но меня заинтересовало в названии нашего оврага слово «Крутиловский». Почему Крутиловский? Откуда такое название? Долго не находился ответ. А когда нашёлся, всё оказалось настолько простым, что даже не поверилось.
Итак, изучая историю Древнего Сетуньского стана (это район проспекта Вернадского г. Москвы) я обратила внимание, что когда только возникали первые поселения (починки, деревни), то возводившие их люди давали им названия с каким-нибудь уточнением по местоположению. Например: деревня Запрудная (находилась за прудами), Яскино на пруде, Погост Покровский на овраге, д. Волотова у болота. Так они и писались в первых писцовых книгах. Но когда мне попались названия Спас на Яру (Церковь Спаса Нерукотворного на высоком обрывистом берегу), д. Мамонова на суходоле (на высохшем русле реки), на  Кунцевских Заразах (береговых кручах), я поняла, что наши предки, называя свои поселения, указывали конкретную особенность данной местности. Чтобы различить одинаковые по названию церкви и деревни. И не путать их.
И совсем уж открыл мне глаза на происхождение названий, упоминающийся в районе Кунцова «Поперешный враг». То есть овраг, шедший поперёк кунцовской долины. Сразу стало понятно, что «п. Пузиково на Крутиловском враге» означает, что пустошь Пузикова находилась на закрученном овраге, имеющем крутые повороты.
А теперь давайте проверим эту версию. Действительно ли Крутиловский враг был такой закрученный. А ответ я нашла в воспоминаниях коренной жительницы д. Крутилово  Ильиной Натальи Аркадьевны: «Я здесь родилась, в Крутилово. Сколько я себя помню, пруд здесь был всегда. Раньше всё было по-другому. Если мысленно представить, что вы стоите спиной к клубу, справа и слева тянулись ряды деревенских домов. Слева было около двенадцати домов, справа -  восемь, и в конце правой слободы был пруд. От Киевской дороги шёл большой овраг, в нём протекала безымянная речка, которая наполняла пруд водой. Речка вытекала с другой стороны пруда (где сейчас торчит труба), и её «сковали» под землю, так как она могла размыть строящиеся дороги. Раньше, на месте торгового центра и дальше к опытному заводу и спорткомплексу, располагался ещё один овраг, гораздо больше первого. В Крутилове школы не было, и мы ходили пешком в Петровское. По весне этот овраг так сильно затапливало, что нам приходилось раздеваться и по горло в воде переходить вброд эту водную преграду. А пруд посреди деревни был естественный. На месте 42, 43, 44 домов, так называемой «китайской стены», раньше была большая-большая поляна. Зимой пруд быстро замерзал, и все ребятишки с окрестных домов катались, разбегаясь с этой поляны, доезжали в тазиках прямо до пруда. После того, как овраги засыпали, и перестала существовать речка, пруд перестал наполняться водой и обмелел».
После расспроса старожилов д. Крутилово, добавив свои воспоминания коренной жительницы       д. Алабино, я получила общую картину прохождения по местности Крутиловского врага. 
Своё начало он брал из цепи прудов за «Отличником», у д. Сырьёво.  Далее проходил по полю (где сейчас торговый центр «Селятино» за Киевской трассой). Во время строительства Киевского шоссе специально для текущей по дну оврага безымянной речки под шоссе была проложена труба (сейчас её нет). Овраг, поднырнув под шоссе, делил поле (где сейчас гаражи) на две части, которые ещё лет 30 назад обрабатывали школьники 1 и 2 селятинских школ во время трудовой практики. (Мы здесь дружно выращивали свеклу  и убирали её в бурты из-под снега! Здорово было, весело!) Сейчас на месте оврага стоят дома 48 и 49. Далее он тянулся в сторону пруда (у Торгового центра), который сохранился до наших дней, сейчас возродился и стал центром благоустроенной зоны отдыха. И вот здесь овраг делал крутой поворот и уходил к нынешнему спорткомплексу «Строитель». (Кстати сказать, именно на этом закрученном месте, повороте, и стояла исстари д. Крутилово). Дальше он шёл к железной дороге и вновь делал крутой поворот в сторону речки Малой Пахры - Десны (вдоль железной дороги к платформе Алабино и далее к реке). Здесь-то мы можем в полной мере оценить крутизну оврага. Даже сейчас она впечатляет. А дальше овраг, петляя, убегал в сторону речки. Вот такой закрученный у нас получился овраг. (РИС. 3)
Так что наша деревня КРУТИЛОВО, названная по Крутиловскому врагу имеет в своей этимологии особенности местности, где она находилась.